专利推介|一种天然气水合物多气合采实验装置

专利类型:实用新型

专利权人:清华大学深圳国际研究生院

请号:202421017732.7

发明人:YIN ZHENYUAN(殷振元)、李帅君、张吉东

2.专利说明书摘要

本实用新型提供了一种天然气水合物多气合采实验装置,包括高压天然气水合物生成系统、高压下伏气体系稳定系统、气液产出实时定量系统、可控降压开采系统、注水装置、注气装置、组合阀、第一控制阀、第二控制阀;高压天然气水合物生成系统上部有第一开采口,下部有第三开采口;高压下伏气体系稳定系统设在高压天然气水合物生成系统下方,上部通过组合阀与第三开采口连接,下部有第二开采口;可控降压开采系统与气液产出实时定量系统连通,且分别通过第一控制阀与第一开采口连接,通过第二控制阀与第二开采口连接,通过组合阀与第三开采口连接;注水装置和注气装置均通过组合阀分别与高压天然气水合物生成系统和高压下伏气体系稳定系统连接。

3.创新点

(1)本实用新型提出的是在一种天然气水合物多气合采实验装置。

(2)天然气水合物多气合采实验装置适用于不同尺寸水合物反应釜、不同尺寸下伏气釜、不同沉积物样品种类,不同温度压力条件以及不同降压策略。

(3)本实用新型水合物反应釜与下伏气釜温压条件的分别控制,并在此基础上可以联通实现多气合采工艺。

(4)本实用新型可实现对水合物与下伏气层空间关系的还原,考虑了重力在多气合采过程中对流体运移的影响。

(5)本实用新型可实现对多气合采过程中,下伏气釜内水含量的实时定量监测。

(6)本实用新型可实现对水合物层开采、层间开采及下伏气层开采等不同多气合采工艺的实验

4.痛点问题

(1)现有实验室室内多气合采实验受到场地及尺度的影响,无法还原对水合物层在上与下伏气层在下的空间分布,进而无法考虑重力在多气合采过程中对流体运移的影响。

(2)对水合物反应釜与下伏气釜温压条件的分别控制,并在此基础上可以联通实现多气合采工艺。

(3)水合物层开采、层间开采及下伏气层开采等不同多气合采工艺的实验研究方法。

(4)定量多气合采过程中下伏气釜内水含量变化。

5.技术优势

本实用新型实现了水合物反应釜与下伏气釜温压条件的分别控制且在此基础上可以联通实现多气合采工艺;实现了对水合物与下伏气层空间关系的还原,考虑了重力在多气合采过程中对流体运移的影响;实现了对多气合采过程中,下伏气釜内水含量的实时定量监测;实现了对水合物层开采、层间开采及下伏气层开采等不同多气合采工艺的实验室还原。

三、产业化信息

1.应用场景

(1)耦合不同开采工艺:模拟降压开采、注热法开采、抑制剂开采、二氧化碳置换开采等水合物开采工艺,可以提供给科研院所、研发机构,商业公司等科研项目。

(2)二氧化碳封存过程中稳定性验证。

2.商业价值

在天然气水合物商业化开采领域应用上的市场规模:包括中国南海在内的世界范围内多个海域沉积物内赋存有大量的天然气水合物且为水合物-下伏气赋存体系,实现水合物商业化开采具有重要的战略意义。

3.发展规划

耦合不同开采技术,利用放大效应将小试尺度优化方案扩大到储层尺度,创造巨大市场空间,广泛应用于水合物试采工程。

4.合作方式

面议

注:所有专利信息未经授权,请勿转载

联系方式:ttc@sz.tsinghua.edu.cn