海洋工程研究院2024级新生讲座暨党支部共建活动举行

发布时间:2024-09-15浏览次数:10

近日,清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院(以下简称“海工院”)开展2024级新生讲座暨师生党支部共建活动。清华大学深圳国际研究生院党委委员张传杰为海工院师生讲授题为“中国对外战略与中美关系”的专题讲座。

海工院党支部书记、副院长王希林,海工院研工组组长郭宇韬,海工院全体2024级新生、部分师生党员参加了本次讲座。讲座由海工院助理教授欧阳仲坤主持。

讲座开始前,王希林为本次活动致辞。王希林强调了新时代下学习中美关系历史、现状的重要意义,希望全体同学能够通过本次讲座进一步增强对国家外交战略的理解。

王希林致辞

张传杰从“修昔底德陷阱”和“崛起的安全困境”两个重要国际关系概念引入,深入浅出地介绍了中国从建国初期到新时代不同时期的外交战略变化。他带领同学们详细回顾了中美建交历史,强调客观正确认识未来中美关系可能遇到的变数,保持战略定力,为实现中国式现代化贡献青春力量。

张传杰授课

本次讲座讲述了国家外交战略的发展及现状,让同学们深刻了解了国家外交战略的发展历史并对未来国际形势走向有了进一步的认识。海工院新生纷纷表示,面对新时代外交关系变化带来的挑战与机遇,自己应当勇挑时代重任,挺膺担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

欧阳仲坤代表海工院赠予张传杰纪念品

图文 :李一林 鲁煜铮