我院师生参加第十九届中国可再生能源大会天然气水合物分会

发布时间:2024-09-04浏览次数:10

近日,第十九届中国可再生能源大会天然气水合物分会在陕西省西安市召开。本次会议由中国可再生能源学会主办,大连理工大学、中国科学院广州能源研究所、中国可再生能源学会天然气水合物专业委员会承办,得到海洋天然气水合物全国重点实验室、天然气水合物勘查开发国家工程研究中心、崂山实验室、中国地质大学(武汉)、中国石油大学(华东)、华南理工大学、中国科学院天然气水合物重点实验室等单位大力协助与支持。会议吸引了来自高校、科研院所、企业等单位的180余名代表,征集到95篇高质量论文,交流报告数达63个,墙报交流数44篇。我院副教授殷振元带领团队参会。

天然气水合物专业分会现场

会上,殷振元作题为“基于高压微流控芯片的水合物相变-渗流特性研究”的特邀报告,展示了在天然气水合物开采中孔隙尺度水合物相变演化耦合渗流特性的最新科研进展和成果。该报告介绍了团队自主开发的高压微流控可视化系统与图像识别技术在孔隙尺度捕获甲烷水合物生成与分解中水合物形貌与气-水-水合物界面与微气泡演化规律,实现了三相饱和度、渗透率、孔隙结构的定量分析。研究结果为微孔隙中水合物相变提供了直接的观测证据,并为天然气水合物开发过程中气液两相流过程提供了有价值的见解。

殷振元副教授作特邀报告

华南理工大学副教授王燕鸿(左)为殷振元颁发证书

我院环境科学与工程专业2023级博士生张继宝以“热力学促进剂调控sII型氢气水合物微观动力学机理研究”为主题作口头报告,汇报了水合物法储氢过程中促进剂下氢气水合物热动力学特性及机理研究的相关内容,报告展示了热动力学促进剂复配对氢气水合物生成动力学的影响以及促进机理,为水合物法固态储氢量的提高提供了新的思路,展示了一定的学术价值,助力于水合物法固态储氢技术的发展。经过小组汇报、综合汇报和层层评选,张继宝凭借论文《热力学促进剂调控sII型氢气水合物微观动力学机理研究》,荣获天然气水合物分会“优秀论文”奖。

优秀论文颁奖现场

本次会议展示了我院在气体水合物研究领域的最新进展和科研成果,加强了研究团队与国内外领域专家的密切交流,进一步助力科技创新服务经济社会发展。

“THU水合物与储碳实验室”团队成员参会

文/图:张继宝