南山区总工会公益暑托班科普活动暨第十九期“春风化雨小学堂“活动举办

发布时间:2024-08-21浏览次数:10

8月15日,院工会和海洋工程研究院(以下简称“海工院”)联合承办了南山区总工会公益暑托班科普活动暨第十九期“春风化雨小学堂“活动,近40位南山区小学生参与。

科普活动涉及科普知识讲解交流、科普小实验和工程水池参观三个环节。科普知识讲解前,海工院工程师彭锦涛先播放了一段海洋科普视频,接着为大家讲解了什么是海洋、海洋中的水以及海洋中的生物等相关知识。同学们很快被精美的画面吸引,被带入到浩瀚的海洋世界中。讲解过程中,同学们不时提出自己关心的问题,现场互动气氛热烈。

科普视频和科普讲座

科普讲解结束后,同学们分成两组参加科普小实验和参观工程水池。科普小实验在海洋楼404进行,实验主题是通过测量两种不同溶液的PH值和电导率,判别哪一种溶液是海水。实验开始前,彭锦涛鼓励同学们先通过观察大胆预测,然后讲解了规范的测试流程和读数方法。同学们在指导下动手测量,读取数据并填写实验记录单。最后,根据科普讲解知识中海水的PH值和电导率范围,判别哪一种溶液是海水。通过这个简单的实验,同学们都体会到了仪器在科学实验中的重要作用,也了解了规范的科学测量方法,并学习到了从大胆假设到科学求证的科研方法。

科普小实验

在工程水池旁边,研究生赵梦洋介绍了工程水池的基本情况,讲解了海洋养殖、海上风电、海上悬浮物收集装置等研究内容,演示了造风造波系统,解释规则波和随机波的区别,风机平台上白色标记球对于平台运动监测的作用。同学们被气势宏大的海洋工程试验场面所吸引,争相走到水池旁边观看,并踊跃提问。

工程水池参观

活动结束后,全体同学在海洋楼前拍照留念,并纷纷表示此次活动收获满满,感谢我院的安排与支持。

海洋楼前合影留念

文/图:海洋工程研究院