海洋工程研究院开展2024年“出海实践”课程

发布时间:2024-08-15浏览次数:11

6月28日至7月16日,海洋工程研究院(以下简称“海工院”)组织开展“出海实践”春季和夏季课程。本课程由我院陈胜利助理教授、李孙伟副教授和李漫洁助理教授共同授课,课程内容涵盖海洋科学、海洋技术和海洋工程。70余名研究生参与课程,学生分8个批次依次登上我院“清研海试1”试验母船,开展连续2天2夜的出海实践。

出海实践(其中4个批次)

6月28日下午,第一批次学生从海洋楼搭乘大巴出发前往赤湾码头登船。登船后首先参加安全培训,船长林溢嘉和大副陈健介绍了船舶应急逃生各类知识及船上各类安全注意事项;海工院安全责任工程师李磊详细指出出海实验作业的安全注意事项。培训结束后,学生逐一试穿救生衣,在任课教师和助教的组织下进行仪器实际操作培训,熟悉所有观测和实验设备。

船上安全培训

本次课程的观测站点

本次课程中,每个批次作业海区不同,实践任务也略有差异。前5个批次同学在珠江口海区进行实验,最北在虎门大桥附近,最西侧在珠海高栏岛外海,最南侧在万山岛南侧。从第6个批次开始,途径香港南侧前往深圳东部海域进行实验,作业海区包含大鹏湾、大亚湾和红海湾。实践任务方面,在常规大面站进行采水、采泥、温盐和水质观测。在关键海区进行连续25小时定点观测,布放流速剖面仪,以及间隔2-3小时手动下放温盐和水质仪进行剖面观测,同学们昼夜轮班完成作业任务。在深圳东部海域,增加了颗粒物检测的测试和实验。在完成各海域调查作业后在大亚湾进行海洋工程实验,同学们通过测量和收集海表风场、海浪、海流和船体运动传感器数据,来计算船体的运动响应。此外,师生还参与观摩了大型深海原位采样器的布放和回收测试。7月16日,随着最后一批设备人员返回学校,此次出海实践课程全部结束。

出海实践课程学习

课程结束后,很多同学表示这是一次难忘的课程学习经历,大家更加真切地感受和认识到什么是真正的大海。在风雨交加之时,同学们克服晕船连续呕吐的身体不适以及船体摇摆的站立不稳,依然顺利完成了既定任务,展现出了坚韧的意志品质。在风平浪静之时,高温和暴晒成了另一种作业常态。同学们通过本次课程参与了海洋设备的固定、设置、布放和回收,锻炼了自己的动手实践和临场应变能力,不仅收获了知识,也对海上作业面临的各种问题和挑战有了更直观的认识,坚定了自己身为海洋科研人不畏艰难、科技兴国的决心。

出海实践

文:陈胜利