海洋工程研究院工会团组获评2023年度清华大学先进工会小组

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

近日,清华大学工会公布了2023年清华大学先进工会小组、工会积极分子拟表彰名单。深圳国际研究生院共15个团组,经评选和学校工会常委会审议、网上公示,最终包含我院在内的3个团组获评“2023年度清华大学先进工会小组”,我院也是唯一获评的二级研究院团组。

2023年,我院工会团组在院工会和院党委的领导下,秉持全心全意为教职工办实事的宗旨,坚持以教职工为本,多种形式参与学院的管理与发展,开展丰富健康的文化体育活动,营造和谐的校园文化。始终以不忘初心、笃行不怠的昂扬姿态,心系院中心工作发展,全心全意服务教职工,全年开展多种形式丰富的活动,取得累累硕果。

团组特色活动 展现海洋风采

海工院团组联合支部2023年度统筹组织三期“清研海试”讲堂活动,分别与师生、研究生院、市民群众共建,开展海上课堂、青年教师培养、海洋主题科普等活动,深入开展海洋强国教育,打造清华海洋文化载体,锤炼清华人海洋意志。

“清研海试”讲堂活动

年度内还统筹组织15期学术沙龙活动及教职工月度交流活动,深入落实立德树人根本任务,为师生搭建了展示学术成果、交流科研心得、讨论中心工作的平台。

月度交流活动

加强立德树人 促进互学共鉴

校庆期间,海工院团组在院工会的号召下组织青年教师代表赴京参加清华大学112 周年校庆活动,共迎清华大学 112 周年校庆,传承清华精神。教师们参与了“感悟清华历史、传承清华精神”的“巴士课堂”、走访兄弟院系,学习交流促发展,参与活动的教师详细了解了相关院系的发展概况、育人体系和创新成果等,进一步加强学习调研,互学互鉴共成长。

112 周年校庆活动

1月11日,海工院团组组织教职工一行前往校本部参访,深刻地体会清华红色基因的渊源和丰富精神内涵。同时前往中国海洋工程研究院(青岛)北京西山研发基地,参观清华大工科下海专题展,加强交流,助力青年教师发展。

海工院教职工校本部、中国海工院北京西山研发基地参观

1月18-19日,海工院团组在院长张建民院士的带领下,组织教师一行赴中国海洋大学、中国海洋工程研究院(青岛)、中国科学院海洋研究所、崂山实验室参观交流。开展“青清论坛”的系列活动,我院以及清华大学航天航空学院、土木水利学院、美术学院、工程物理系、技术转移院等单位代表50余人清华大学多个院系的下海力量得以深度交流,促进了我院海工力量快速凝结,将有助于在“海工高端装备研发”和“数智化智能化”两个重点方向凝聚核心力量,推进有组织的科研,更好地服务国家海洋强国战略。

考察中国海洋大学

中国科学院海洋研究所、崂山实验室参观交流

丰富文化生活 打造健康体魄

1月12日晚,清华大学深圳国际研究生院2024年“南海升明月,千里共紫荆”新春联欢晚会在深圳大学城国际会议中心千人礼堂举行。我院助理教授沈欣炜、欧阳仲坤、郭宇韬组成“移山填海”乐队,器乐合唱《海阔天空》,饱含热情的表演向大家传递了只要坚守心底那份炽热的激情,无论前面有巨浪还是狂风,总可以找到一条通往自由和成功的道路。

“移山填海”乐队器乐合唱《海阔天空》

文体活动丰富、参与度高一直是我院工会活动的亮点,也是对“无体育不清华”精神践行的体现。全年研究院工会团组组织、参与各类文化、体育活动20余次,并获第八届教职工运动嘉年华活动团体赛“二等奖”、悦运动·越健康“全勤奖”等。

文体活动(部分)

关注子女教育 助力交流合作

我院工会团组积极支持SIGS与合作园校联系,助力教职工子女入学工作,实现优质资源共享,充分发挥高等院校传播科技文化知识的社会责任,2023年参加支持4期“春风化雨小学堂”系列活动,普惠超200名中小学学生。

“春风化雨小学堂”系列活动

4月,深圳国际研究生院党委副书记、工会主席杨瑞东带队前往南方科技大学进行考察交流。我院助理教授陈胜利共同前往参加活动。交流活动是院工会为解决教职工子女基础教育需求的进一步尝试,我院教师积极参与,为学院子女教育问题做出积极贡献。

5月28日,我院工会团组10余组清娃家庭参与“大手拉小手”六一嘉年华活动,庆祝六一儿童节,陪伴“清娃”快乐成长。

“大手拉小手”六一嘉年华

未来,海洋工程研究院团组将在实际工作中不断提升工作创新能力和服务水平,继续秉承“服务大局、服务教职工”的宗旨,不断提升服务水平,创新工作机制,发挥在群团组织中的引领示范作用,为构建和谐校园,学院高质量创新发展作出更多贡献。

团组简介:

海洋工程研究院团组103人,包含教师41人、专职研究人员40人、职员22人,团组设组长1名,副组长1名。

文:岳婉琪

图:海洋工程研究院