深圳市海洋发展促进中心和渔业发展研究中心一行到访我院

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

6月13日下午,深圳市渔业发展研究中心钟国峰主任和深圳市海洋发展研究促进中心于洋副主任一行来访我院,在海洋楼303会议室召开座谈交流会。清华大学深圳国际研究生院(以下简称“深圳国际研究生院”)党委副书记关添,海洋工程研究院(以下简称“海工院”)党支部书记、副院长王希林,深圳国际研究生院培养处处长何永红,科研处副处长姜玥璐,海工院教师周进、廖然、李兵、曲钧天、李漫洁、曹顺翔等参与座谈交流,会议主持由海工院院长助理廖然担任。

会议现场

关添在开场致辞中对来访嘉宾表示热烈欢迎,介绍了深圳国际研究生院的发展历程、学科布局和未来规划,希望通过本次座谈会促进双方的了解。王希林介绍了海工院的基本情况、人才队伍、科研平台建设等情况;廖然介绍海工院现有实验平台和仪器等情况。会上,王希林表示海洋是深圳鲜明的城市特色和本土优势,希望双方在海洋领域深化合作、开拓创新。

于洋介绍了中心的总体情况以及本单位在深圳市海洋发展战略中的作用。于洋表示可与海工院就项目和人才培养等方面建立合作机制,推进产学研结合。钟国峰介绍了本单位基本情况和深圳市渔业发展现状,并就双方深化渔业资源和环境保护等方面合作发表建议。

座谈交流会

交流讨论环节,现场气氛热烈。渔业发展研究中心唐苗、罗少龙,海洋发展研究中心刘悦等阐述了目前业务发展需要,畅谈未来双方潜在合作领域。何永红、姜玥璐、周进、曲钧天等教师就自主智能仪器在海洋和渔业产业中的应用、人才培养、联合实验室建设等方面做详细介绍,并表示期待双方进一步合作。会议最后,关添表示可以多开展相关交流活动,从科研合作、人才培养等多方面推进研究生院与两个中心的深度合作,推动深圳新质生产力的发展。

实验室参观交流

会后,到访一行人参观了海工院工程水池、海洋光学实验室、海洋软体机器人与智能传感实验室和深圳市海洋智能感知与计算重点实验室。

海工院始终秉承将科研创新与深圳优势相结合,促进海洋科学技术与工程深度融合。未来,海工院将与深圳市海洋相关单位深化合作,强化“政产学研用”协同创新,持续助力深圳创建具有竞争力、创新力、影响力的全球海洋中心城市。

文/图:陈彦

审核 :王希林、廖然