祝贺王黎明团队、曲钧天团队在2024年日内瓦国际发明展斩获佳绩

发布时间:2024-06-03浏览次数:11

近期,2024年日内瓦国际发明展评审结果正式公布,我院参赛团队共获得金奖2项

“电网闪络预警系统与智能绝缘子”项目获奖证书

海洋工程研究院王黎明教授团队负责完成的“电网闪络预警系统与智能绝缘子”成果获金奖该项目通过实时监测电网状态,及时发现潜在闪络风险,并在故障条件下发出预警,从而大幅降低闪络发生的概率。项目成果对有效提升电网的安全运行水平,减少故障损失,提高供电可靠性具有重要意义。本次参展的智能绝缘子及闪络预警系统集成了高精度泄漏电流传感器和气象传感器,能实时采集绝缘子表面的泄漏电流和环境温湿度数据,具有边缘计算能力,植入了成熟的秽监测评估模型,可将传感器直接采集的泄漏电流、温湿度数据和现场安装调试时外绝缘参数进行整合运算,得出绝缘子表面电导、等值盐密、预测污闪电压计算结果,并将以上结果通过无线网络传输至云平台,进而指导运维工作。项目成果在展会上获得了专业评委和众多参展人士的高度认可。研究团队包括王黎明、曹彬、尹芳辉、赵晨龙、张福增、杨代铭、杨小卫等。

王黎明团队研究成果

曲钧天团队项目获奖证书与曲钧天(右图左3)参与现场评审环节

海洋工程研究院助理教授曲钧天团队的“面向复杂操作任务的多模态刚柔耦合智能抓取系统”项目获金奖。该项目针对现有刚性与软体机械手各自存在的技术瓶颈与挑战,原创设计了刚柔耦合结构和机械手抓吸一体功能,巧妙结合两者优势,实现了跨重量、刚度、形状、尺度等多个维度的物体抓取,并获得了可靠的操控精度。该抓取系统为高性能机器人末端执行器的设计与实现提供了全新思路,有望作为一种通用平台技术广泛应用于海洋勘探、工业生产、人机交互等多个场景,特别是在海洋勘探领域,这一技术能极大提升对深海环境的适应性和操作灵活性,使机器人在复杂多变的海底非结构化环境中执行精确的采样、安装或设备维护任务,助力国产化海工装备的自主研发。

来自清华大学深圳国际研究生院