深电研231党支部开展“研究生纪律教育专题组织生活暨预备党员转正大会”

发布时间:2024-04-17浏览次数:10

一、前言

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导研究生党员筑牢思想根基、汲取前进力量,做诚实守信、严于律己的清华人,清华大学深圳国际研究生院深电研231党支部于4月15日晚19:00在能源与环境大楼313会议室开展了研究生纪律教育专题组织生活。会议由深电研231党支部书记周濛同志主持,深电研231党支部全体党员以线下线上相结合方式参加本次活动。

图1 | 研究生纪律教育专题组织生活暨预备党员转正大会

二、纪律教育专题学习

会议伊始,周濛同志介绍了纪律教育的重要性,强调研究生党员要不断提高政治觉悟,严守纪律规定,做一名合格的研究生。他带领大家学习了《清华大学学生纪律处分管理规定》等文件,详细解释了学生纪律处分工作的依据、原则、种类、期限以及影响等内容,使大家对纪律处分有了更清晰的认识。

图2 | 周濛同志主持会议

周濛同志列举了一些典型的违纪案例,包括危害国家安全、侵犯他人权益、侵犯公私财产权益、损害学校声誉、学术不端、违反社会公德等。通过分析案例中的违纪行为详细解释了相关校规校纪条款,使大家对违纪行为有了更加明确的理解。

周濛同志强调,每位研究生党员都要时刻保持警惕,严格要求自己,严格遵守纪律规定,为清华的发展贡献力量。他呼吁大家“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,做诚实守信、严于律己的清华人。

通过本次纪律教育专题学习,深电研231党支部全体成员加深了对纪律规定的理解,提高了纪律意识。大家纷纷表示,要严格要求自己,严守纪律,做一名优秀的研究生党员,为清华的声誉和发展贡献自己的力量

三、预备党员转正大会

同期举办了深电研231党支部预备党员转正大会。在本次转正大会上,预备党员过家俊同志详细宣读了他的转正申请报告,在报告中,他回顾了自己在预备期间的学习和科研经历,深入反思了自己的不足和成长空间

杜云飞同志和周濛同志分别就其在预备期间的表现进行了全面评价,既肯定了过家俊同志的党员先锋模范作用,也提出了宝贵的改进建议。这些评价和建议不仅是对该同志过去努力的肯定,更是对他未来成长的指引。随后,全体与会党员进行讨论和投票表决,最终一致同意过家俊同志的转正申请。

过家俊同志在表态发言中提到,他将继续遵守党员标准,严格要求自己,不断提升自我,为集体的发展和进步作出更大的贡献。

图3 |  过家俊同志详细宣读转正申请报告

四、支部成员心得体会分享

本次组织生活会,党支书给我们全体党员强调了纪律问题。我们深刻地认识到,按时参加组织生活会,积极学习党的先进理论知识,和组织内的各位党员互相交流、批评,是维持组织团结的重要举措。作为一名党员,我会积极遵守并维护这些规则和纪律。另外,本次组织会还讨论了过佳俊同志的入党问题。我与过佳俊同志为室友关系,平时相处时间较长。我认为,过佳俊同志学习能力优秀,坚持全面发展,积极帮助同学,对于同学的不足之处善于提出见解和鼓励,具有成为一名优秀共产党员乃至优秀党员干部的潜力。对于过佳俊同志的入党问题,我完全同意并支持。

——深电研231党支部  冯国涛

在参加了这次组织生活会之后,我深刻意识到,对于一位清华学生,一名共产党员,纪律组织的重要性,必须严格遵守法律、法规、规章以及学校的规章制度。会中也列举了一些案例,轻则是生活作风问题,个人诚信有损,重则破坏国家安定团结,扰乱社会秩序,违法犯罪。看到这些案例我们应该引以为戒,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,做优秀清华学生,合格共产党员

——深电研231党支部  李健

作为一名清华学子,我们肩负着诚实守信、严于律己的使命。清华的校训“自强不息、厚德载物”深深植根于每位学子心中。通过这次组织生活学习了学生纪律处分规章制度等。违反学校规章制度的行为不仅会影响自己的声誉和前途,更是对清华精神的背离。因此,我们每一个清华学子都应当以清醒的头脑和坚定的意志,时刻约束自己,以诚实守信、严于律己的态度面对学业和生活的每一个选择