西澳大学赵文华副教授应邀到我院进行学术交流

发布时间:2024-04-10浏览次数:10

4月2日下午,西澳大学副教授赵文华应我院副教授李彬彬邀请,在海洋大楼303会议室作了”波浪-结构相互作用的最新研究进展“主题报告。我院副教授李孙伟主持报告。

波浪与结构的相互作用对于海洋油气平台以及新能源装备等海洋工程设施至关重要,海洋工程设施在波浪作用下的共振响应更是备受关注。赵文华在报告中详细介绍了其团队近期发现的双船并靠时空隙共振相关物理现象,以及这些现象在工业中的应用,阐述了基础研究如何影响工程实践。我院教师李彬彬、李孙伟、王恩浩等及70余名校内外研究生以线上线下形式参加本次报告,并进行了深入的交流研讨。

报告现场

报告结束后,赵文华前往“海洋可再生能源前沿”课堂,进行UWA海上可再生能源研究进展的国际交流课程讲授。在课堂上,赵文华介绍了西澳大学关于海洋新能源研究的进展,展示如何运用水力学和岩土工程相关基础知识进行海上风能、波浪能等新能源装置的研究,内容涵盖理论建模、数值分析和机器学习等方面,拓展了同学们的视野,使同学们受益匪浅。此外,赵文华也对西澳地区的风土人情和西澳大学的学习生活进行介绍,并欢迎同学们前往西澳大学进行交流学习。

“海洋可再生能源前沿”课堂

报告人简介:赵文华,现任西澳大学副教授、三级博导(最高级),剑桥大学丘吉尔学院By-Fellow,牛津大学访问学者,澳大利亚基金委杰出青年基金(ARC Future Fellow)获得者,澳大利亚研究理事会优秀青年基金(ARC DECRA Fellow)获得者。担任海洋工程期刊《Ocean Engineering》和《Journal of OAME》的副主编、《Applied Ocean Research》编委。

文/图:刘子琪

审核:李孙伟