“海洋观测技术前沿与仪器”阳光课堂走进深圳市海洋发展研究促进中心

发布时间:2024-04-09浏览次数:10

3月29日下午,“海洋观测技术前沿与仪器”课程开展阳光课堂活动。任课老师廖然带领海洋工程研究院12名选课同学前往深圳市海洋发展研究促进中心(深圳市海洋监测预报中心),了解海洋观测行业的发展现状与前沿技术的应用。

来自中心的海洋预报员、高级工程师庄晓珊热烈欢迎各位同学的到来,并向大家详细介绍了深圳市海洋灾害现状、中心业务范围以及海洋观测行业发展。作为深圳市政府唯一的海洋专业技术综合应用机构,中心紧密围绕深圳海洋事业发展、海洋防灾减灾、海洋生态资源、海洋大数据、海洋经济统计等重大问题,全力推进深圳作为全球海洋中心城市的建设。在交流分享环节,同学们彼此分享观点、交流心得,任课教师廖然也与中心工程师共同探讨了我院海洋观测技术的发展与合作前景。

同学们在中心座谈交流

海洋预报员陈俊嘉向大家展示了海洋预报过程与发布流程,让同学们从预报员的视角,了解海洋观测预报的日常工作。我院已有数名同学在中心完成专业实践、短期实习等工作,中心非常欢迎同学们在此开展课题研究,将前沿技术应用于海洋观测领域,共同助力粤港澳大湾区城市群海洋预警监测。

中心预报员讲解海洋观测过程与应用产品

在中心预报员的带领下,同学们来办公区与海洋仪器展示区,近距离聆听了当前已应用于海洋观测预警的产品介绍。同学们直观地感受到海洋观测前沿技术的不断发展,深入了解了课堂知识的实际应用。

中心负责人与我院师生合影

本次阳光课堂活动为同学们提供了一次实践与理论知识结合的学习体验。同学们走进真实的应用场景中,亲身领略到了海洋观测前沿技术的发展。此次活动不仅使同学们对所学知识与海洋观测领域有了更加深入的理解,并对未来的学习和职业规划有了更加清晰的认识。

文/图:杨建雄

审核:廖然