中国电建集团华东勘测设计研究院致沈欣炜团队的感谢信

发布时间:2024-04-09浏览次数:11

目前,在各种可再生能源的开发过程中,风能脱颖而出,成为公认的技术最成熟、应用最广泛、最有开发前景的新能源,是实现“双碳”目标的主力军。相较于陆上风电,海上风电具有风速高、波动性小、节约土地、适合大规模开发和年利用小时数高等优势。

为了降低海上风电的投资费用、提高经济性,助力海上风电的平价上网,海上风电朝着深远海、大型化方向发展。然而,海上风电面临海洋环境复杂、集电系统投资大、可靠性问题突出等问题,需要追求集电系统建设方案的经济性和可靠性平衡。

欣炜在学术会议上做报

2023年11月,中国电建集团华东设计勘测设计研究院(以下简称“华勘院”)委托沈欣炜团队开展海上风电集电系统电压等级及拓扑规划研究。在团队已有技术积累的基础上,项目组成员通过与华勘院专家的多次讨论交流,明确海上风电场建设工程边界条件、完善数学优化模型,对华勘院即将启动建设的两个风电场的辐射状集电系统规划方案进行优化。结果表明,与传统工程中所使用方法相比,所提方法在两个风电场中平均可节约上千万元海底电缆初始投资。

近日,华勘院给清华大学深圳国际研究生院发来感谢信,充分肯定了团队研究成果的价值,高度赞扬了团队的专业能力,对团队所作工作和贡献表示了感谢。

沈欣炜

沈欣炜,清华大学深圳国际研究生院助理教授/特别研究员/博导,学工办副主任。本科、博士均毕业于清华大学,曾在美国伊利诺伊理工大学、加州伯克利大学、澳门大学任访问学者。主要研究方向为:电力系统与综合能源、海洋可再生能源优化。主持并参与了多个国家自然科学基金/重点研发计划/省部级基金/企业资助科技项目的研究。IEEE高级会员、中国电工技术学会高级会员,CSEE JPES/Applied Energy青年编委,IEEE PES能源互联网协调委员会技术程序联合主席。曾获IEEE电力与能源协会技术委员会青年人才奖(2023,亚太区首位)、中国电机工程学会“青年人才托举工程”、IEEE PES GM最佳论文奖等荣誉。

文/图:纪鑫哲

审核:沈欣炜