清华SIGS海洋工程研究院助理教授欧阳仲坤获ISSMGE国际土力学及岩土工程学会Bright Spark未来之星青年人才奖

发布时间:2024-01-26浏览次数:14

日前,国际土力学及岩土工程学会(International Society of Soil Mechanics and Geotechnical Engineering, 简称ISSMGE)公布了2024年未来之星讲座(Bright Spark Lecture Award)获奖评选结果,来自清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院助理教授欧阳仲坤凭借在“海洋岩土工程原位测试解译砂土、粉土和粘土的有效应力强度”方面的研究成果获奖。颁奖仪式将于今年6月18日在西班牙巴塞罗那举办的第七届国际物探与岩土勘察大会ISC'7(7th International Conference on Geotechnical and Geophysical Site Characterization)上举行,欧阳仲坤将出席并作专题报告。

Bright Spark Lecture Award官方报道网址:https://isc7.cimne.com/bright_spark_lectures

ISSMGE和Bright Spark Lecture Award介绍

国际土力学及岩土工程学会(ISSMGE)是由现代土力学之父卡尔-太沙基教授于1936年在哈佛大学成立的国际专业协会,全世界有90多个国家和地区,总共约有21000名来自学术界、工业界的成员,目前总部设在伦敦。中国土木工程学会的土力学及基础工程分科学会于1957年加入该学会,并参加学会的各项活动。

Bright Spark Lecture Award的设立宗旨为推动和促进学会的青年岩土工程师和科研工作者参与到学会的专业建设中去,候选人要求获得来自学会专业技术委员的提名、不少于三封学会技术委员会成员的推荐信、且提名年度获奖人不超过36周岁。得奖者将在该年举办的岩土工程领域会议上由学会主席亲自颁奖并作专题报告。历年获奖者中不乏来自剑桥大学、牛津大学、加州大学伯克利分校、代尔夫特理工、南洋理工大学、WSP科进柏诚、Fugro辉固国际等知名科研机构和行业领先工程企业的青年杰出学者与工程师。

获奖人介绍

欧阳仲坤,博导,清华大学SIGS海洋工程研究院助理教授,海洋岩土Ocean Geotechnics Lab (OG-Lab) 课题组PI。国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE-TC209, TC102)“海洋岩土”和“原位测试”技术委员会委员。研究方向为孔压静力触探CPTU、扁铲侧胀仪DMT等原位测试装备开发与数据解译、海洋地基与基础工程、生物岩土加固技术。近五年在JGGE和CGJ等国际权威期刊发表论文十余篇,获2018年度CGJ主编奖、2019ASCE-Georgia Tech G. Sowers最佳博士奖、2024国际土力学及岩土工程学会Bright Spark Award“未来之星”奖。开发的CPTU和DMT解译理论纳入美国联邦公路局和运输部的工程勘察标准,被Fugro和Golder等国际领先公司采用,应用于美国、意大利与巴西等大型海洋工程项目,成果得到美、意、澳多名院士正面评价。课题组现针对我国海洋强国建设重大需求,深入研究原位测试技术理论与装备研发,开发精细海洋资源地质勘察测试设备,突破高端海洋装备目前依赖欧美国家进口的“卡脖子”难题,服务海洋资源开发。

文:梁泽宇

审核:欧阳仲坤