海洋工程研究院青年教职工赴京参访交流

发布时间:2024-01-17浏览次数:10

1月11日,由海洋工程研究院(以下简称“海工院”)院长助理廖然副教授带队,清华大学深圳国际研究生院学工办副主任沈欣炜、海工院研工组组长郭宇韬组织联络,海工院青年教职工一行前往校本部参访,并前往中国海洋工程研究院(青岛)北京西山研发基地交流座谈。

本部参访的首站是清华大学校史馆,校史馆于建校百年之际落成,110周年校庆之际完成改造提升重新开放,是新教师导引计划思政师德教育环节中的重要组成部分。志愿讲解教师肖老师带领大家,通过一帧帧史料图片的讲解,一件件珍贵藏品的展示,穿越建校至今112年的时光长廊,聆听梁启超先生“自强不息、厚德载物”的寄语,牢记梅校长“行胜于言”的教诲,在一二九的巨浪中振臂高呼,在西南联大的艰险苦难中笔耕不辍,为新中国的建设奉献青春与热血,到祖国最需要的地方去,无问西东……校史馆的参观,不仅让老师们沉浸式感受学校发展历程,也在瞻仰前辈清华人在近现代中国百年奋斗中留下的光荣印迹的同时,更加深刻地体会清华红色基因的渊源和丰富精神内涵。

校史参观在悠扬的校歌声中拉开序幕

从“清华学堂”到“清华大学”

学术名家长廊展示了清华600多位院士和人文名家

校史馆合影留念

在学生志愿者的陪同讲解下,海工院教职工还参观了新清华学堂、闻一多雕像、荷塘、二校门、西体育馆,学习闻一多先生、朱自清先生高尚的爱国情怀与不屈的气节风骨,了解清华践行“为祖国健康工作五十年”口号,全面发展的健康理念和自强不息的拼搏精神。

海工院教职工在水木清华、西体合影留念

结束校本部的参观后,海工院教职工前往中国海洋工程研究院(青岛)北京西山研发基地,中国海洋工程研究院(青岛)院长助理、清华大学海洋工程研究院副院长向长生带领大家参观了清华大工科下海专题展,主持交流会议并做以深海科技发展战略研究为主题的报告,沈欣炜代表深圳国际研究生院海洋工程研究院,对于目前深圳各项工作的开展进行了介绍。

向长生分享深海科技发展战略再认识

沈欣炜介绍SIGS海工院总体情况及部分科研进展

海工院廖然、李孙伟两位副教授分别就“水中悬浮颗粒物分类探测仪器与典型应用”、“适用于中等水深的新型浮式风机基础结构设计”进行报告分享,中国海洋工程研究院(青岛)光电装备研究中心主任黄正宇就“光纤传感技术在石油矿藏探测/开采等领域的应用”、工程物理系高工杨俊就“一体自控核电系统的研究进展”进行分享汇报。参会专家学者展开热烈讨论,针对具体技术难点、应用场景、成本考虑等多方面问题进行交流。

廖然、李孙伟、杨俊、黄正宇进行报告分享

作为清华大学与青岛市、中国海洋发展研究会共同支持设立的新型研发机构,清华“大工科下海”的重要实践平台,中国海工院对接清华大学“大工科下海”既定方针,构建了“金字塔”型海工科技创新机制,建立大协同大融合科研组织范式,跨领域、跨学科、跨院系、跨专业组织清华大学优势力量与海洋应用场景对接融合,围绕海洋新能源与水下能源动力、海工新材料、水下装备、海洋工程等五大板块,主要基于清华大学团队设立了16个关键基础性技术研究中心和重大应用技术装备研究中心,组织化建制化开展重大装备和工程项目研发,已经承担系列国家、省及清华大学重点科研项目,并稳步产出独特性原创性的海洋科技创新成果。

海工院教职工在中国海工院合影

文:刘乔丹