浙江大学贺治国教授应邀到我院作学术报告

发布时间:2023-12-21浏览次数:10

12月19日上午,浙江大学海洋学院贺治国教授应邀在我院海洋大楼303会议室作了“海洋重力流与工程防灾减灾研究进展”主题讲座。海洋工程研究院副院长陈道毅,教师段梦兰、胡振中、李彬彬、王恩浩、訾牧聪、李漫洁、曲钧天、郭宇韬、景路参与了讲座和讨论。本次报告吸引了清华大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学等相关专业师生约30余人参加。讲座由景路主持。

贺治国以海洋重力流对水下地貌演变、深海资源形成以及海洋工程安全的影响为背景,详细讲解了通过物理模型实验、高精度数值模拟、理论分析等方式,建立海洋层结水体中重力流动力学理论,揭示重力流在层化条件下的界面不稳定性与湍流混合机制、自加速与分离流态转捩、细颗粒粘聚力作用等关键科学问题,为深海资源开发、海洋重力流灾害预测等提供科学依据。同时,贺治国还介绍了在海洋工程结构主动应激式健康监测系统方面的最新成果。本次报告拓宽了学院师生们的视野,为师生们提供了新思路和新启发。在报告结束后,与会师生进行了深入的交流与讨论,获益匪浅。

报告人简介:贺治国现任浙江大学海洋学院教授,浙江大学港口海岸与近海工程研究所所长,教育部“海洋感知技术与装备”工程研究中心副主任,兼任国际水利与环境工程学会 (IAHR)全球理事、国际海岸与海洋水力学技术委员会(CMH-IAHR)主席、中国力学学会环境力学专业委员会委员、中国海洋学会海洋工程分会常务理事等。主要从事河口海岸动力学、海洋工程防灾减灾等方面的研究工作,主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、省重点研发项目等各类项目40余项,在Sci. Total Environ.、 J. Fluid Mechanics、Geophys. Res. Lett.、 Soft Robotics、 Nano Energy等国内外专业领域高水平学术期刊上发表论文140余篇,出版学术专著《异重流动力学》,授权国家发明专利15项,获省部级科技进步奖一、二等奖4项。

文:刘雨翔

审核:景路