“海洋无机化学过程”和“海洋油气运输管道流动安全保障”阳光课堂走进“2023深海科技创新发展论坛”

发布时间:2023-12-13浏览次数:16

12月9日,“海洋无机化学过程”和“海洋油气运输管道流动安全保障”课程开展阳光课堂活动,海洋工程研究院11名同学在任课教师訾牧聪的带领下,赴南方科技大学参加“2023深海科技创新发展论坛”。

“2023深海科技创新发展论坛”由深圳市科学技术协会主办,深圳市科普教育基地联合会承办,清华大学深圳国际研究生院等多家单位协办。本届论坛主题是“聚焦深海科技,共创蓝色未来”。三名院士及三十多位深海领域的资深专家通过主旨报告、主题研讨等形式就前沿的深海科技研究成果、技术创新、行业动态和应用前景展开交流。

在此次阳光课堂中,同学们根据自己的兴趣前往不同的主题分论坛。在“海洋资源开发与价值实现分论坛”中,陈道毅作了“南海可燃冰三联开采技术和深海采矿环境影响评价”的主题报告,同学们了解了新一代可燃冰开采、固碳、地质修复的开发技术,感受到攻坚适用于南海可燃冰储层特性的开采技术的迫切性。在“大鹏湾国家级海洋牧场分论坛”中,杨红生介绍了海洋牧场建设与产业融合发展的现状,同学们对我国海洋牧场的建设有了清楚全面的认识,感受到海洋牧场与风力发电等新能源技术结合发展的巨大潜力。

同学们聆听专家报告

李士婷同学表示:“本次阳光课堂让我有了与海洋产业界的知名学者和企业家交流的机会,他们代表着海洋产业的各个领域,让我获得了许多专业知识和实践经验。同时也让我意识到,作为海洋工程研究院的研究生,我们需要进一步加强深海科技的研究,推动深海科技的创新发展,为海洋事业贡献力量。”

本次阳光课堂活动为同学们提供了与业内专家近距离接触、交流的机会,大家不仅了解了深海科技领域最新的研究成果、前沿的科技理念,还加深了对海洋环境安全、海洋资源开发、海洋牧场建设等领域的理解。在授课教师訾牧聪的带领下,同学们将课堂上所学知识与大会报告相结合,从海洋能源、海洋牧场、海洋安全等角度出发,思考了未来海洋科技创新的发展方向,深化了对海洋工程研究的理解与认识。

文:沈桐

图:李士婷