《土木与建筑工程 CAE》教材正式出版

发布时间:2023-12-12浏览次数:16

在国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目和广东省基础与应用基础研究基金项目的资助下,我院教师主编的第一本教材《土木与建筑工程CAE》由中国建筑工业出版社正式出版发行。该教材由我院副教授胡振中,清华大学土木工程系助理研究员林佳瑞、华南理工大学土木与交通学院副教授邓逸川共同编著,历经4年时间的编著、统稿、审稿和校稿最终完成。课题组成员朱时艺、贾维露、冷烁、吴浪韬、袁爽、宋盛禹、闫克霄等也参与了教材的编审和例题的制作。

《土木与建筑工程CAE》高等学校教材

在当前高速发展的经济和科技环境下,土木与建筑工程行业正面临着新的挑战和机遇,韧性城市、智能建造、数字孪生等前沿方向与重大需求不断涌现。为适应新时期的人才培养需求,提升学生的交叉学科知识和综合创新能力已成为土木与建筑领域教育改革的重要方向之一。

计算机辅助工程(Computer-Aided Engineering,简称CAE)是计算机技术和工程分析技术相结合的先进技术,连接起了历史悠久的土木与建筑工程,以及新兴前沿的信息技术的桥梁。CAE具备典型的交叉学科属性,已成为土木与建筑工程领域不可或缺的关键方向,对推动土木、建筑、水利、海洋等相关工程学科向网络化、信息化、智能化发展意义重大。

《土木与建筑工程CAE》教材系统地梳理了CAE技术的特征、内涵和类型,并结合学科前沿发展,详细阐述了当前工程领域的基础支撑技术、研究重点以及热点方向。教材共八章,分别为绪论、CAE系统的可视化技术、CAE系统的模型化技术、CAE系统的离散化技术、CAE系统的虚拟化技术、CAE系统的网络化技术、CAE系统的自动化技术和CAE系统的智能化技术。该教材总篇幅达587千字,内容充实。

《土木与建筑工程CAE》大纲及其逻辑关系

该教材强调知识的基础性,注重概念和原理的阐述,着重展示土木与建筑工程领域CAE技术的最新发展成果和未来趋势。它不仅可以作为普通高等学校土木、建筑、海洋、建管类专业高年级本科生和研究生的教学用书,也可供相关领域专业技术人员学习和参考。通过对相关技术的学习,读者可以掌握土木与建筑工程领域常用的CAE技术,提高解决实际工程问题的能力,为将来的研究和职业生涯打下坚实的基础。

《土木与建筑工程CAE》作为我院的第一本教材,标志着我院在教材建设上取得了突破性的进展,同时也是我国第一本系统性全面讲述CAE核心技术的教材,体现了我院对现代工程教育改革的积极响应和实践。该教材可作为土木大类高等学校高年级本科生和研究生了解和掌握CAE技术的主要参考资料,推动实现培养具备跨领域综合素质强交叉人才的目标。

文:朱时艺

审核:胡振中