香港理工大学Ahmed Elghazouli教授应邀到我院作学术报告

发布时间:2023-12-11浏览次数:28

12月3日上午,英国皇家工程院院士、国际STEM学者、香港理工大学首席教授、帝国理工学院荣誉教授Ahmed Elghazouli受我院郭宇韬助理教授的邀请在海洋大楼303会议室作了题为“极端荷载下的结构工程”主题讲座。教师段梦兰、郑向远、胡振中、欧阳仲坤、Avik Kumar DAS参与了讲座和讨论。本次报告吸引了清华大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学、广州大学等相关专业师生50余人参加,报告同时设置了线上会场,累计100余人参会。讲座由郭宇韬主持。

Elghazouli教授以结构在极端荷载条件下的设计方案作为出发点,通过理论模型、数值仿真和结构试验等研究方式,进一步分析改进结构性能的设计方法,以应对强烈地震、严重火灾等极端荷载条件。这一转变为保护生命财产提供了可靠基础,也为评估经济损失建立了可信框架。讲座激发了广大师生的浓厚兴趣,极大拓展了学院师生的视野。报告结束后,与会师生与Elghazouli教授进行了深入讨论,并纷纷表示受益匪浅。

报告人简介:Ahmed Elghazouli现任香港理工大学土木和环境工程系教授,他在工业和学术界拥有丰富的经验,曾在英国伦敦帝国理工学院和爱丁堡大学任职。Elghazouli教授发表了300多篇论文,并为全球重要结构的设计做出了贡献。Elghazouli教授是一位注册工程师,并且是英国土木工程学会和结构工程师学会的会士。Elghazouli教授于2016年当选为英国皇家工程学院院士,以表彰他在工程领域的杰出贡献,他也曾担任地震与土木工程动力学学会主席,并担任国际和欧洲地震工程协会代表。其研究重点关注地震工程、防火工程等结构工程领域,其研究工作受到国际广泛认可。

文/图:万飞宏

审核:郭宇韬