“海洋生态前沿与进展”、“基因组数据处理算法和编程实现”阳光课堂赴福田红树林自然保护区了解红树林与基因组学的奥秘

发布时间:2023-12-08浏览次数:10

11月30日,“海洋生态前沿与进展”、“基因组数据处理算法和编程实现”课程联合开展了一场阳光课堂,授课教师王勇带领学生们深入福田红树林自然保护区,探索红树林生态系统的奥秘。

师生们在福田红树林自然保护区合影

位于深圳湾北东岸深圳河口的福田红树林自然保护区1984年正式创建,1988年定为国家级自然保护区。自然保护宣传和环境意识教育是自然保护区的主要职能之一。面积368公顷,毗邻拉姆萨尔国际重要湿地—香港米埔保护区,是中国面积最小的国家级自然保护区。自然保护区内地势平坦、开阔、有沼泽、浅水和林木等多种自然景观,在此可观赏到落霞与千鸟齐飞、静水共长天一色的自然美景。红树林自然保护区已被“国际保护自然与自然资源联盟”列为国际重要保护组成单位之一,同时也是中国“人与生物圈”网络组成单位之一。

师生们学习红树林相关知识

在此次阳光课堂中,王勇带领学生们在秋茄、白骨壤等群落中学习红树林相关知识,向大家介绍了红树林生态系统的重要性和复杂性,讲解了红树林植物的生态适应性,以及红树林对全球环境和人类社会的巨大贡献。学生们也积极参与,提出了自己的问题和看法,与老师进行了深入交流。

讲解红树林知识

师生们登上观鸟亭观察基围中生存的各种鸟类,了解基围对鸟儿栖息觅食的作用。同时,也感受到了大自然的神奇之处,学会了保护和尊重自然的重要性。

观鸟亭

王勇带领学生在阳光课堂上测试了自容式微生物原位富集与固定取样器(ismiff),其可以工作于深海6000米以下的环境中,实现微生物的富集与固定工作,保证得到原位的基因组学信息。本次阳光课堂富集了30分钟约20L的红树林自然保护区水体微生物,这些微生物的群落组成等基因组信息也将在后续的实验室操作中得到分析。

进行ismiff富集水体工作

此次阳光课堂不仅让学生们了解了红树林的生态和保护,也增强了大家的环保意识和科学素养。相信在未来,会有更多的人加入到红树林保护的行列中,共同守护我们美丽的家园。

文: 冯平

审核:王勇