海洋工程研究院研究生获“万勋杯”软体机器人创新设计竞赛一等奖

发布时间:2023-12-07浏览次数:10

11月24日至26日,第八届软体机器人大会——基础理论与关键技术研讨暨软体机器人创新设计竞赛在南方科技大学顺利举行,来自全国30多所高校与科研单位的300多位专家、青年学者、研究生参加活动。本次会议由南方科技大学机器人研究院与深圳市人工智能产业协会联合主办,英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、南方科技大学机器人研究院长戴建生院士担任名誉主席,南方科技大学工学院郭传飞、葛锜、王宏强教授担任大会主席。

图1 戴建生院士颁发奖状和奖杯

本次大会还为研究生专门设置了软体机器人创新设计竞赛,大赛共设开放主题、软体机器人物体抓取、软体机器人管道移动3个赛道,全国高校近百支队伍参与比赛。经过激烈角逐,共有三十五支队伍进入决赛,来自海洋工程研究院曲钧天助理教授-海洋软体机器人与智能传感课题组(Ocean Soft Robot and Intelligent Sensing Lab,OASIS-LAB)的23级研究生钱献宽、徐依宁、王伟琛组成的团队在决赛阶段脱颖而出,凭借自主原创研制的“三模态刚柔耦合抓手”荣获“软体机器人物体抓取”赛道唯一的一项一等奖。

图2 获奖证书和奖杯

在曲钧天助理教授的指导下,团队成员采取刚柔耦合的方案设计抓手结构,通过试验验证了该方案能够较大程度提升抓手的负载能力和稳定性,具有复杂工况下适应性、强抓取能力和抵抗外部干扰等多功能特性。团队成员利用硅胶倒模的方法制备软抓手本体,刚性骨架部分则采用先进3D打印技术,经过备赛阶段的反复调试和不断优化,最终得到了性能优异的三模态刚柔耦合抓手。

图3 三模态刚柔耦合抓手

“万勋杯”第八届软体机器人创新设计竞赛旨在通过团队比赛的方式探索软体机器人的产业化应用可行性,向大家展示了软体机器人广阔的应用前景。比赛包括初审和决赛两个阶段,在初审阶段,参赛队需提交参赛作品相关介绍,经由大赛专家委员会进行评审,挑选出优胜团队进入决赛。在决赛阶段,参赛队伍则需要将自行研制的实物样机带到比赛场地,抓取性能的量化采取积分制的形式,积分随着抓取难度的提升而变多。

图4 参赛团队合影

本次比赛为从事软体机器人领域研究的学生团队提供一个良好的交流平台,促进全国不同团队之间的技术交流与项目合作,推动软体机器人多学科交叉融合与产业化应用。

文: 徐依宁

审核:曲钧天