海洋工程研究院廖然团队赴三沙群岛科考

9月6日至17日,廖然团队硕士生朱增旺、韩宝辉、麦浩基携自主研发海洋颗粒物检测设备赴三沙群岛进行科学采样。本次科考任务的目的为采集各个站点表层水与水柱中颗粒物,利用多种基于偏振(及光谱)的观测方法,获得颗粒物数据,以及种类、浓度、状态等信息,并尝试针对深层海水中颗粒物进行原位检测,获得种类、浓度、状态等信息。进而利用数据技术分析不同数据之间的关联关系,验证自主设计仪器在自然水体中的有效性与可靠性。

勒显微镜(左);千米级水下颗粒物分类器(中);偏振荧光仪(右)

本次科考任务团队共搭载了穆勒显微镜、偏振荧光仪、千米级水下颗粒物分类探测器三种自研仪器与多参数水质探测仪以进行参数比对。穆勒显微镜可以测量目标区域的偏振显微图像,同时也可以测量目标区域的常规彩色显微图像,在数据比对过程中我们正是以彩色图像作为判断颗粒物种类的金标准的;偏振荧光仪使用蠕动泵进行流管进样,并可同时获取颗粒物的荧光信息与偏振信息;千米级水下颗粒物分类探测器可以实现在1000米以内深度的水体中原位测量,获取颗粒物的散射光偏振信息并实现分类计数。

投放千米级水下颗粒物分类器(左);操作偏振荧光仪采集数据(右)

参与此次科考工作的学生表示出海是一个十分宝贵的经历,在船上积极灵活使用仪器,带回了宝贵的数据与经验;与队友们并肩奋斗,建立了深厚的友谊;直面仪器故障,提升了意志力与工程能力。在面对种种考验的同时,同学们不断努力调整工作状态,细分任务,互相帮助,现场解决问题的工程能力与抗压能力得到了很好锻炼。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次科考也使同学们深刻认识到亲临仪器使用的一线是多么重要,对海上作业面临的各种问题和挑战有了更直观的认识,同时坚定了海洋科研人不畏艰难、科技兴国的决心。

文图:韩宝辉

审核:廖然