海洋工程研究院学生学术沙龙活动预告

发布时间:2023-09-20浏览次数:51

活动概况

为了促进海洋工程研究院内部学术交流和合作,本学期首期学生学术沙龙将于9月21日(星期四)下午2点在海工院301会议室举办,并将在每个教学周的周四如期进行。

本活动旨在为学生提供展示自己科研成果的常态化平台,锻炼学生的表达能力、学术汇报能力,培养学术社群,激发新的研究思路。每次学术沙龙活动将邀请两位汇报人做20分钟的学术汇报,并安排交流提问环节。报告内容主要为海工院学生的学术成果分享,也会包含论文写作经验、知识分享、软件推广、技术工具培训等。

欢迎海工院各位同学积极参与本活动,你将在这里了解研究院同学们的最新科研成果,接触不同课题组开展的科研工作,学习不同的研究方向和思路方法,为你的科研工作提供灵感。活动时长预计在一小时左右,汇报人将在会后与有需要的同学进一步深入交流。

注意事项

本活动属于海工院组织的学术活动,部分硕士生及博士生培养方案有相关内容,欢迎积极参与活动。学术沙龙进行期间,将设置签到环节,有需要的同学请留意。

目前仍有少量报告席位空缺,感兴趣的同学请扫下方二维码。每期活动开始前会在各班级通知群进行预告,并在海洋楼电梯间进行公告,请各位老师同学留意。

本期汇报人

安洋(博士后)

无人帆船发展现状及关键技术

合作导师:任政儒

研究领域:海洋机器人

究兴趣:无人帆船

报告摘要:近年来,海洋大数据技术的发展和海洋科学研究向深、远海的扩展,对海洋观测能力提出了新的要求。无人帆船作为一种由风能驱动的海洋观测平台,具有出色的续航力和良好的水声性能,被认为是对现有海洋观测系统的有力补充。本次报告将首先介绍无人帆船的应用场景、驱动机理和发展历程。随后介绍当前无人帆船设计现状和现存问题,以及报告人博士期间关于无人帆船设计和性能的研究。最后将展示报告人下一阶段的研究计划。

江昊葵(23级博士生)

BPOD-based feedback control of vortex-induced vibration

导师:曹顺翔

研究领域:流固耦合问题相关流动稳定性,降阶模型与主动控制。

研究兴趣:流固耦合相关转捩机理与分叉路径;适用于强非线性流动问题的高效降阶方法;优化控制方法。

报告摘要:本工作提出了一种基于降阶模型的反馈控制策略,用于抑制弹簧圆柱体的涡激振动(VIV)。首先,利用平衡模态正交分解(BPOD)方法建立了圆柱流的降阶模型。BPOD模型采用无投影的,基于快照的方法,与全阶模型(FOM)结果验证一致。然后,应用降阶模型(ROM)设计了一种主动流量控制策略,该策略利用附加在圆柱上的吹吸执行器来抑制FOM框架内的VIV。基于ROM的预测结果和实际控制性能都表明,控制器通过调节或消除不稳定的特征模态来抑制振动。该控制机制将流动增长模态转化为修正的固有特征模态或产生的新模态。前者发生在固有特征模态靠近零增长率平面时,而后者需要额外的能量来维持新产生模态,从而阻碍了控制过程。此外,我们发现在x/D = 3.0附近放置速度探针可以在各种雷诺数下获得高增益裕度。这表明探针在高结构敏感性区域的放置可能是次优的。最后,所得到的最优控制策略在雷诺数存在相当大的变化时表现出鲁棒性。

文:张泰瑜

审核:任政儒