【“雁行”特色活动】 深海洋研211党支部赴香港实践调研纪实

发布时间:2023-06-29浏览次数:195

“雁行”特色活动

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成效,强化青年责任担当,加强党建引领,激发基层党支部活力,2023 年党委研究生工作部支持研究生党支部以“学习党的二十大,奋进新征程”为主题开展“雁行”党支部特色活动。

300余个研究生党支部通过理论学习、红色实践、调查研究等形式,学习调研中国式现代化的丰富内涵与壮阔前景,激发广大研究生志存高远、脚踏实地,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,6月18日,深海洋研211党支部11名同学组成清华大学雁行计划实践队前往香港开展题为“探寻海洋脉搏,两地青年同一心”的实践调研;6月21日,11名同学针对本次实践所见、所学、所思、所感在支部内展开理论研讨。

01 香港科技大学调研

支队一行首先前往香港科技大学进行调研,同学们进一步了解了其校园文化、学术氛围、科研成果和创新实践,并就产学研专题展开深入交流讨论。

实践队在香港科技大学广场合影

香港科技大学(HKUST)位于香港清水湾,校园环境优美,设施先进,远离喧嚣而繁华的香港闹市,为学子们提供了一方清净辽阔的学术空间。香港科技大学是一所亚洲顶尖、国际知名的研究型学府,在物理、工程、工商管理、生物科学及生物技术、环境及可持续发展等领域均取得杰出成果,同时注重培养学生国际视野、创新思维和实践能力。

实践队参观香港科技大学校园

郑家纯机器人研究所(CKSRI)致力于产学研落地研究,孵化并培育了较多知名科技公司。研究所致力于自主系统革新和机器人研究,将传感器、设备、系统、网络、神经科学、数据分析和机器学习方面的创新与师生在广泛应用领域的研究进一步相结合。改良无人驾驶快递物流车,使其在收集数据后规划运输路线,并能够探测道路上的障碍物,未来应用于校园派送食物及邮件;完善机械臂,开发视觉手指探测器,让机械臂通过感应物件的软硬度自行调校拿取物件的力度,大大提升自动化生产线、勘察地形,以及搜救及探索方面的便利性。

实践队在郑家纯机器人研究所合影

实践队一行近距离观察了高仿真且表情生动的机器人,用手掌来远程控制的无人机,能够做到精准翻书的机器臂,不仅了解了机器人技术的前沿发展和应用,还深入感受到了科技创新的魅力,激发了同学们追求创新和进步的动力。

实践队参观无人机设备、仿真机器人、飞行测试场

02 香港海防博物馆参观学习

支队一行随后前往香港海防博物馆进行参观学习。香港海防博物馆由旧鲤鱼门炮台改建而成,座落于鲤鱼门海峡的岬角上。博物馆展出的藏品多达400余件,全部均与香港的防卫历史有关,包括不同年代的枪械、大炮、炮弹、坦克、鱼雷、手提武器、军服、纺织品及勋章等,展示了香港的海防和军事变迁等。

实践队参观香港海防博物馆展馆

博物馆丰富的历史文物、图片和模型,生动地呈现了香港在不同时期对海洋安全的重视和应对措施,让同学们深刻意识到到,海防不仅是保卫国土的重要任务,也与经济发展和社会稳定密不可分。博物馆各种海洋监测、通信设备,让同学们了解到现代海防依靠先进的技术手段来实现,加深了作为海洋学子对海洋科技现代化发展革新的责任意识。

实践队在香港海防博物馆合影

03 实践调研心得

调研最后,支部组织实践同学围绕党史、现代史、海洋保护等专题开展了知识竞赛。同时组织11名实践队同学分享本次香港实践心得体会,并以党小组形式交流学习习近平总书记关于“海洋强国”的重要论述,就内地、香港青年如何加强交流,共同为建设祖国贡献力量展开讨论。

崔如彪

非常荣幸参加了前往香港的雁行党支部调研。参观香港科技大学的机器人实验室,我深刻感受到科技创新的力量和我国的科技实力。下午参观海防博物馆,同学们对民族精神充满敬佩。这次活动让我更加明白科技创新和历史传承对国家发展的重要性。我衷心感谢党支部为我们提供这宝贵的学习机会,我将珍惜并积极为科技创新和社会进步贡献自己的力量!

郑宇

本次实践主要参观了香港科技大学郑家纯机器人研究所,郑家纯研究所在机器人技术的研究和应用取得了诸多成就,如机械臂、自主导航机器人、智能家居机器人等,实验室成果也得到了广泛的应用,是产学研结合较好的典范。此外,我们还去了香港海防博物馆,俯瞰鲤鱼门海峡,了解了香港跨世纪的海防故事。此行不仅让我在机器人领域开拓了视野,更是一次很好的爱国主义教育。

宁厚淳

香港海防博物馆展示了香港从早期海防的历史,到现代的海事发展,见证了香港的动荡历史与发展兴衰。香港的百余年海防变迁告诉了我们,强大才能维护国家统一,实现中华民族的伟大复兴。

朱增旺

此次活动我印象最深刻的是参访海防博物馆。海防博物馆是香港军事主题的博物馆,讲述了唐代以来香港海防和军事历史,让我更加深入的了解了香港在历史事件中扮演的角色,更加坚信强国必须强军、军强才能国安。作为一名退役军人和普通学生党员,我更要紧紧地依靠党组织,不断加强自身政治理论和党史学习,树立正确理想,保持厚德载物、推己及人的情怀和胸襟,才能在将来的工作生活中作出更多贡献。

本次“雁行”特色调研,让同学们在实践中深刻领略了香港科技创新、创业生态、高等教育等方面的发展现状,增加了对内地和香港高校各自科技优势的理解认知,提升了勇于创新,追求卓越的意识。香港海防博物馆的一件件展品,更是让同学们感受到香港“由治及兴”的发展过程,了解了香港在历史因素及华人企业精神的影响下创造出骄人的海事成就。明晰海洋战略的重要意义,更加坚定“海洋强国”的奋斗目标

文 :张博雅

图 :全振潭、张翔宇、张博雅

审核:陶益