深海洋研221党支部开展“深入学习四史,践行初心使命”专题学习

发布时间:2023-06-15浏览次数:45

为进一步学习贯彻党的二十大精神,深入开展“四史”教育学习,6月12日下午,深海洋研221党支部开展“深入学习四史、践行初心使命”的专题学习。深圳国际研究生院党委委员江勇参加了本次会议。

党委委员讲党课

为进一步坚定同学们的理想信念,铭记革命先辈的丰功伟绩。江勇以“冰血长津湖”为主题讲授党课。从作战背景、战力对比、战争经过等五个方面带领支部党员全方位了解了长津湖战役,深入讲解了战斗由歼灭战转变为阻击战的过程。志愿军将士在抗美援朝战场上浴血奋战、可歌可泣的英雄故事,让同学们深刻感受到了志愿军战士“战严寒、斗风雪”的钢铁般的意志。

江勇为同学们讲党课

长津湖战役的硝烟虽已远去,但中国前进的步伐从未停歇。作为新时代的青年,我们当不忘初心,时刻铭记革命先烈的无悔付出,赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴脚踏实地、奋勇向前。

党小组理论学习新的分享

在本次专题学习中,同学们以党小组为单位,深入学习习近平总书记重要讲话精神、扎实开展“四史”学习教育,深入交流讨论学习心得,分享学习感悟。

各党小组分享心得

以史为鉴,方知兴替。在此次专题学习中,同学们与历史对话,学习“四史”,学习重要讲话精神,以新一代青年人的身份了解前辈们的事迹,体悟前辈们的思想与精神,分享自己的见闻与感悟。现场同学们认真思考、积极响应,作为党员向党组织庄严承诺必将坚定信念,永葆先进,顽强斗志,不断前进。

特色打卡活动总结回顾

为助力构建“五育并举”育人体系,推动研究生集体建设,深海洋研221党支部围绕党的二十大精神学习在5月16日-6月6日期间开展了专项打卡系列活动。在丰富校园生活的同时,加强思想引领,凝聚班团力量,以“五育并举”持续强化实践养成,培养时代新人的爱国情怀、社会责任感。

1 体育运动打卡

为弘扬“为祖国健康工作五十年”的精神,支部推出了体育打卡活动,同学们纷纷响应,充分利用课余时间参与了篮球、羽毛球、跑步、健身等丰富多彩的体育锻炼,为学习和科研工作打下良好的身体基础。在活动中,同学们相互鼓励、相互竞争,在强健了体魄的同时也收获了运动的乐趣,进一步加强了集体凝聚力。

2 理论学习打卡

在过去的三周时间里,支部同学们通过“学习强国”平台累计参与学习近两百次。同学们深入学习党史教育等内容、了解国内外时政要闻和社会热点,增强党性修养和理论素养,拓宽自身视野,形成更加全面的思维能力。

3 学“四史”心得打卡

同学们重温党成立以来经历的各个发展阶段,感悟新中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的建设发展历程,并把个人认识、自身经历与历史联系起来,寻找共鸣点,对党的伟大成就和光荣传统有了更加深刻的认识。

4 志愿服务工作统计

自入学以来,支部同学总志愿时长超800小时,人均服务时长近20小时。通过参与志愿活动,同学们对自身在社会中的角色和责任有了更深刻的认识,加深了对社会的关注和了解。

活动颁奖

党支部书记宋鲁超汇报了支部打卡活动的参与情况与获奖情况,江勇为获奖同学颁奖并寄语同学们在今后的学习和工作中勤勉自强,不负昭华,砥砺前行,取得更好的成绩。

文:胡宸俊 李雨晴 徐世友 卿海宁

图:于玲