海洋工程研究院师生支部联合开展“清研海试讲堂”

发布时间:2023-05-31浏览次数:54

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断丰富主题教育内容,拓宽主题教育形式,近日,我院海洋工程研究院(以下简称“海工院”)教师党支部联合学生支部开展“清研海试讲堂”活动。师生登上“清研海试1”试验母船开展主题教育、学习实践和海洋强国教育。海工院教职工党支部支委代表、教师、学生党员等一行20余人参加本次活动。

师生党员在“清研海试1”合影

党的十八大以来,习近平总书记围绕建设海洋强国发表一系列重要讲话、作出一系列重大部署,为我们在新时代发展海洋事业、建设海洋强国提供了思想罗盘和行动指南。面向新征程,习近平总书记在党的二十大报告中作出了“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”的战略部署。在此背景下,深圳向海发展的责任不断增强,建设“全球海洋中心城市”是党中央赋予深圳的一项重大战略使命。在新征程上,清华海洋人踔厉奋发,勇毅前行,积极促进科技与经济融合发展,为建设一流的海洋学科、助力海洋强国战略,为深圳实现建设全球海洋中心城市的目标贡献力量。

“清研海试1”是深圳市和清华大学拥有的第一艘为科研和技术开发服务的试验母船,于2019年投入使用。2022年6月,海工院党支部首次组织师生登上“清研海试1”开展师生党支部共建学习党的二十大精神系列活动,活动在海工院师生引起了积极反响。2023年,支部以“清研海试讲堂”为平台继续开展系列活动,夯实党的二十大精神学习,推动党史教育落实落地、深入开展海洋强国教育、深化科研育人成效,积极探索构建学习型党支部,该活动也获批了2023年清华大学基层党建提升“攀峰工程”特色项目。3ff452fad58e164bf9d61d20219a497

“清研海试1”试验母船

“清研海试”讲堂学习

4月26日,师生一行人赴惠州登上科考船开展“清研海试大讲堂”活动,船长带领大家参观了驾驶舱,讲解了科考船的船舶结构以及海洋科考所使用的各种仪器等。在交流研讨会上,支部委员就“面向新征程,向海图强,逐梦深蓝”作主题汇报,并回顾了清华海洋学科的发展历程,分享了在科学研究、公共服务平台和创新载体建设等方面积累的基础,以及2020年3至4月期间参加中科院深海所“探索一号”TS16航次下潜的经历。

下潜时拍摄的海底景观

座谈交流

座谈交流环节,学生们积极交流理论学习心得,探讨海上试验、科研工作中遇见的困难、问题及解决方法。

通过本次活动,同学们深刻认识到出海作业以及收集海洋观测数据的困难,深切感受到海洋科研人的不畏艰难、科技兴国的抱负。

本年度内,海工院组织的“清研海试讲堂”活动将会持续开展,每期以“六个一”形式推进建设学习型党支部建设工作,“围绕一个主题、开展一次主题发言、进行一次研讨、完成一次试验、形成一批成果、解决一个实际问题”的学习模式,将主题教育、专题调研、科学试验等内容融会贯通,促进真学、学真、真落实,把党的理论学习与教学科研、学科发展等实际紧密结合,让党员、师生在生动活泼、喜闻乐见、形式多样的活动中用心体会、悉心感悟,努力实现学以致用,推动中心工作发展。

文:岳婉琪

图:廖然、陈胜利、岳婉琪

审核:王希林