全面推进从严治党 持之以恒正风肃纪——海洋工程研究院党支部开展从严治党专题教育

发布时间:2023-04-26浏览次数:71

近日,海洋工程研究院(以下简称“海工院”)党支部在海洋楼303会议室组织召开“全面推进从严治党 持之以恒正风肃纪”全面从严治党专题教育会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,开展警示教育,安排今年全面从严治党工作重点任务和集中教育月活动。支部书记王希林主持会议,院纪委委员李秀、海工院支部全体党员和积极分子参会。

会上,李秀带领支部党员深入学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、中共北京市纪委十三届二次全会精神、2023年教育系统全面从严治党工作视频会精神、2023年学校全面从严治党工作会精神。李秀表示,党的二十大报告明确提出,“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。”要“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上深刻分析了大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。支部和广大党员干部要深刻学习领会、认真贯彻落实,必须始终牢记“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。

王希林强调今年全面从严治党集中教育月活动的主题是“学习宣传贯彻党的二十大精神,一刻不停推进全面从严治党”。党的二十大报告明确指出”坚持以严的基调强化正风肃纪”,强调“坚持党性党风党纪一起抓”,体现了党要管党的系统思维,向全党发出了“严”字当头把作风和纪律建设进行到底的动员令。支部和党员要从党的自我革命高度深刻领会这一精神,推动作风建设和纪律建设全面从严、一严到底,不断巩固发展风清气正的政治生态,为党的二十大战略部署落地见效提供坚强保证。

在警示教育环节,院纪委委员李秀带领党员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》并通报了在教育系统及学校、研究生院违反六大纪律的典型警示案例,通过具体案例向大家系统的阐明了党的“六大纪律”的内容及高校各级纪检监察机关深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,始终坚持严的主基调,保持压倒性力量常在的相关监督执纪情况。李秀强调,党支部和党员要进一步深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党,营造和保持风清气正的校园环境,推动和保障研究生院各项事业欣欣向荣。

会议最后,王希林表示,“全面从严治党是走好新的赶考之路的必由之路。”全面贯彻党的二十大精神,踔厉奋发,勇毅前行,一刻不停推进全面从严治党,营造风清气正的清华园,为实现新征程的良好开局贡献力量!

文/图:岳婉琪

审核:王希林