“清华SIGS海洋工程研究院—大连理工大学海洋科学与技术学院海洋科技青年学者论坛”顺利召开

发布时间:2023-02-20浏览次数:314

2月8日上午,清华大学深圳国际研究生院(下称“深圳国际研究生院”)赴辽宁盘锦市实践支队参加了由盘锦团市委主办,大连理工大学海洋科学与技术学院承办的“清华SIGS海洋工程研究院—大连理工大学海洋科学与技术学院海洋科技青年学者论坛”。

清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院(下称“海工院”)副院长陈道毅、大连理工大学海洋科学与技术学院(下称“大工海洋学院”)院长张大勇出席论坛并致词。海工院研究生工作组组长、助理教授沈欣炜,大工海洋学院副教授贾非、王振宇、Russel、王雪、单佳佳、工程师张向锋,以及深圳国际研究生院在盘社会实践研究生参加此次论坛,论坛由盘锦市团市委副书记金秋丽主持。

海洋科技青年学者论坛会现场

张大勇对深圳国际研究生院来盘实践研究生表示欢迎,并希望基于本次论坛,以后能够建立起大工海洋学院和深圳国际研究生院在海洋技术领域的长期沟通联系,双方的青年教师、研究生每年定期进行线上或线下的学术交流与合作,在海洋科技人才培养与科学研究上共同促进,共同发展。

大连理工大学海洋科学与技术学院院长张大勇致词

陈道毅介绍了深圳国际研究生院海洋学科建设情况、发展规划及科研项目等,并希望双方加强海洋技术领域交流,推动人才培养。海工院沈欣炜、大工海洋学院王振宇分别向与会人员介绍了学生工作与社会实践情况、学院概况与海洋科技专业相关内容。

清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院副院长陈道毅、研工组组长沈欣炜线上出席会议

深圳国际研究生院硕士生陈碧朗、杨文睿、丛志鑫,工物系孙琪等分别结合所学专业和研究方向作学术报告,并与大工海洋学院的老师进行了深入的学术交流与探讨。

论坛后,深圳国际研究生院一行人在工程师张向锋的带领下前往大工海洋学院国家重点实验室参观学习。

参观学习大连理工海洋科学与技术学院国家重点实验室

此次论坛,为清华大学深圳国际研究生院与大连理工大学的海洋科技青年学者提供了学习交流的平台。未来,双方将就科研项目、人才培养、青年教师交流、科研平台共享等方面加强合作,为我国海洋事业发展贡献力量。

图/文:何金阳

审核:沈欣炜