清华SIGS能源与电工新技术研究所博士后招聘

发布时间:2022-12-13浏览次数:330

能源与电工新技术研究所简介

清华大学深圳国际研究生院能源与电工新技术研究所长期从事高电压技术、绝缘材料、电工新技术等方向研究。目前研究所有专职教师教授3人,副教授4人,助理教授2人,双聘院士2人,海外合作教授1人,工程师3人,博士后4人,博士/硕士研究生70人。研究所建有电力系统国家重点实验室深圳分室、广东省工程技术中心、深圳市工程实验室和重点实验室等科研载体。研究所占地面积超过2000平方米,拥有完备的试验设备,团队研究方向涵盖了传统高电压技术诸多领域,如绝缘子技术、外绝缘与染污放电、电晕放电及其检测、工程电介质研发与测试、特高压输变电技术、风力发电技术、无线传能技术等,近年来团队还重视高电压技术与其他学科方向的交叉研究,如高电压与医学及生物科学、食品科学、环境技术和材料科学的交叉,形成了新的高电压研究方向,如高压脉冲电场非热加工、等离子体空气消杀、材料表面改性、陶瓷场致烧结等。截止2021年,研究所承担了国家973计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等纵向课题,与国家电网、南方电网公司具有密切的技术合作,获得中国机械工业奖、中国电力科技奖、广东省等诸多省部级科技奖逾50项。

为持续推动团队发展,聚合国内外电气工程方向新生研究力量,形成高层次创新团队,能源与电工新技术研究所欢迎应届及往届博士毕业生(符合国家博士后入站要求)来所从事博士后科研工作。

合作导师

1、王黎明教授课题组招聘博士后

合作导师:王黎明教授、梅红伟副教授、尹芳辉助理教授

研究方向(包括但不限于):

1) 高电压与绝缘技术(绝缘设备闪络特性、绝缘子关键技术、塔线系统力学性能计算、新型绝缘材料及其应用研究等方向)

2) 智慧电力数字孪生技术

3) 电力设备太赫兹、动/静态红外热成像等无损检测技术

4) 无线电能传输技术及其应用

5) 电力变压器状态检测技术

6) 大功率电力电子设备冷却技术

有意申请的博士或科研人员,请将申请材料(个人履历、联系方式、论文专利奖励清单、代表作等)发送至:

wanglm@sz.tsinghua.edu.cn

mei.hongwei@sz.tsinghua.edu.cn

yin.fanghui@sz.tsinghua.edu.cn

2、贾志东研究员课题组招聘博士后

合作导师:贾志东研究员、王希林副教授

1) 极端环境下绝缘材料的老化评估及寿命预测

2) 湿热环境下电力设备的运行状态评估

3) 变压器套管劣化及燃爆机理研究

4) 电力设备检测中的激光光谱技术

5) 电磁场辅助材料成型技术

jiazd@sz.tsinghua.edu.cn

wang.xilin@sz.tsinghua.edu.cn

3、石立宝副教授课题组招聘博士后

合作导师:石立宝副教授

1) 多能源互补协同与调度控制技术

2) 电力信息物理系统风险评估

3) 电力系统连锁故障与恢复控制

4) 人工智能及其在智能电网中的应用

5) 智能电网动态安全评估

有意申请的博士或科研人员,请将申请材料(个人履历、联系方式、论文专利奖励清单等)发送至:shilb@sz.tsinghua.edu.cn

4、张若兵副研究员课题组招聘博士后

合作导师:张若兵副研究员

1) 放电等离子体物理及仿真

2) 脉冲功率源(脉冲电源)及应用

3) 等离子体与生物、医学、化学及高分子材料等学科交叉应用

有意申请的博士或科研人员,请将申请材料(个人履历、联系方式、论文专利奖励清单等)发送至:zhangrb@sz.tsinghua.edu.cn

5、沈欣炜助理教授课题组招聘博士后

合作导师:沈欣炜助理教授

1) 电力系统与综合能源

2) 能源互联网

3) 海洋可再生能源

有意申请的博士或科研人员,请将申请材料(个人履历、联系方式、论文专利奖励清单等)发送至:sxw.tbsi@sz.tsinghua.edu.cn

岗位职责

1、参与完成国家自然科学基金、广东省/深圳市科学基金等纵向项目;

2、参与完成国家电网、南方电网等企事业横向科技项目;

3、发表高质量论文;

4、国家、省、市类科研项目申请、实验室运行管理等相关工作。

招聘要求

1.已获电气工程、信息技术、材料科学及相关专业博士学位或即将毕业的博士生,有相关科研经历者优先考虑;

2.在招聘方向相关内容上具有独立开展科研工作或独立开发的能力,责任心强,有良好的团队合作精神;

3.符合国家博士后入站要求,具有扎实的理论基础和实践能力;

薪酬待遇

学校和深圳市将为博士后人员提供有竞争力的薪酬待遇。根据资历和个人学术情况,平均年薪酬超33万元,由以下几个部分构成:

(1)深圳市财政生活补贴18万元/年(免税,2年,具体发放以深圳市最新政策为准);

(2)清华大学博士后基本工资12万元/年(税前),本人和配偶无房且未享受公租房的可享受2800元/月(税前)的租房补贴(以学校最新政策为准);

(3)学校提供两年共计2万元的科研补助支持博士后开展各类科助和学术活动;

(4)按照相关规定参加社会保险及住房公积金,本人、配偶及未成年子女可申请深圳户口;出站后留深工作的,符合条件者可申请30万元的留深科研资助(以深圳市最新政策为准);

(5)课题组科研补助、劳务津贴等。在站期间,博士后可按照相关规定,申请国家、省、市类科研项目等。

文:王希林