深海洋研221、深医管硕221与深生化硕22党团班丨青春逐梦,因“乐”而跑——主题音乐夜跑活动

发布时间:2022-12-01浏览次数:109

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习领会党的二十大会议精神,号召广大青年养成良好运动习惯,激励同学们以更加积极昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。11月16日晚,深圳国际研究生院深海洋研221、深医管硕221和深生化硕22党支部携手北京大学深圳研究生院学生马拉松协会,于北京大学深圳研究生院操场开展了主题为“青春逐梦,因‘乐’而跑”的夜跑活动。

图1 集体合影

活动背景

习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。唯有执着奋斗、笃实做事,才能不负韶华、不负时代。

身为新时代青年,我们既要“文明其精神”,也要“野蛮其体魄”,身体力行响应“为祖国健康工作五十年”这一口号,将其融入到日常生活中的点点滴滴。一个特定的主题,一句简短的口号,一曲熟悉的旋律,能够让同学们暂时忘却学业上的难题和生活中的烦恼,全身心享受这酣畅淋漓的运动,进而以更加饱满的精神状态投入到明天的奋斗中去。

本次夜跑活动吸引了三个党支部近百名同志热情报名参与。为严格落实校园疫情防控相关规定,活动设置了5公里和3公里两个组别并于20:00和21:00错峰开跑。

活动过程

夜跑正式开始前,同学们在马拉松协会工作人员的指导下进行热身拉练,同时活动组织人员为同学们讲解活动细则和一些跑步注意事项。

图2 跑步前准备

随着音乐《稻香》的响起,同学们的热情瞬间被点燃,在领跑同学的带动下大踏步向前,享受着悦耳的音乐与拂面的微风,涔涔汗水驱散了南国深秋夜晚的凉意。在现场热烈氛围的感染下,一些在周边散步的同学也纷纷加入到跑步队伍中。

图3 同学们在跑步

在达成自己的里程目标后,同学们在工作人员的指导下进行了伸展运动,放松紧张的肌肉,舒缓激动的心情。随后,同学们来到主席台有序地排队领取纪念品,一些意犹未尽的同学甚至又加入了新的跑步队伍。

图4 排队领取纪念品

最后所有参与活动的同学集体合影留念,大家纷纷表示今后会更加积极践行“无体育,不清华”的青春誓言,将运动与学习有机结合,用强健的体魄肩负起新时代青年的使命与担当。

图5 活动合影

活动感想

11月16日晚,我和党支部的同学们一起参加了由支部和北大深研院马拉松协会共同组织的音乐夜跑活动。在这次活动中我完成了5公里的跑步,在身体得到锻炼的同时,也很大程度地缓解了近期的学习压力。

毛泽东同志于青年时期就曾在《体育之研究》中提出过“文明其精神,野蛮其体魄”,并补充了新青年的第七条标准“健壮的而非体弱的”。强壮健康的身体,是人类发挥主观能动性,创造文明、改造世界的前提。就具体而言,良好的身体素质也是我们完成学习和科研工作,更好地为人民服务的根本保障。

清华素有“无体育,不清华”的体育精神,作为一名清华学子,以后我要在做好学习和科研工作、深入学习党的理论知识的同时,更加积极地参加体育运动,强健体魄,争取至少为祖国健康工作五十年!

—— 朱廷

很开心参加了音乐夜跑这样有趣又有意义的活动,在温柔的夜风中听着周杰伦歌单和朋友一起慢跑聊天,一天的疲惫都无影无踪了。同时也非常感谢北大马协给了我们跨校支部共建合作的机会,祝各党支部和北大马协越办越好!

—— 许钊仪

本次夜跑活动将我从繁杂的生活中抽出,促使我走出寝室,走向燕园操场。伴随着杰伦的音乐,和身边同学一起哼唱着歌,脚下的步伐也不停迈动,晚风轻轻吹散积累了一天的疲惫,在奔跑的过程中我切身体会到了“无体育,不清华”的清华精神。感谢主办方同学们的用心付出,希望夜跑活动越办越好!

—— 刘湘如

正所谓“无体育,不清华”,清华素来有重视体育的运动传统,“为祖国健康工作五十年”是每一位清华学子努力追求的目标。自建校初期,清华就将体育作为必修,坚持提高学生身体素质。在上世纪八九十年代,每天下午四点半校园广播里都会响起:“同学们,走出宿舍,走出教室,去参加体育锻炼,保持强健的体魄,争取为祖国健康地工作五十年!”

事实上,体育不仅能够强健体魄,也有助于塑造健全的人格。我们身为清华学子,在忙碌的学习生活间隙,更应该积极传承体育传统,培养体育锻炼习惯,从而保持旺盛的精力和健康的体魄!

—— 李丹

本次音乐跑是对清华人“为祖国健康工作五十年”的生动诠释。运动可以让我们收获健康,可以让我们更好开展学习和科研。音乐跑中有音乐,有风,还有朋友,我们可以一直这么跑下去。在红色跑道上留下深深浅浅脚印的我们,也将留下属于自己的青春印记。我们要用强健的体魄去攻坚克难,奋斗在祖国最需要的地方,在新的征程上不断奋勇前进!

——  卿海宁

文字:胡宸俊 李世豪