“学党章、悟思想”——深海洋研211党支部党章专题学习交流活动暨党员发展大会

发布时间:2022-12-01浏览次数:71

2022年11月7日晚,深海洋研211党支部在深圳国际研究生院海洋楼303会议室召开“学党章、悟思想”党章专题学习交流活动暨党员发展大会,全体党团班同学参加了本次会议。会议邀请了班主任王恩浩老师进行校园安全与校规校纪教育讲座,随后学生支部党支书全振潭同志围绕中国共产党第二十次全国代表大会、清华大学第十五次党代会进行党课宣讲,紧接着全体党员对新修改党章内容展开了学习讨论,并表决通过了朱增旺等三位同志转为预备党员。

1、校园安全与校规校纪教育

深海洋研211班班主任王恩浩老师在防范诈骗、疫情防控以及校园安全三个方面为全体党团班同学进行了深入讲解。通过本次活动,同学们进一步了解了学校疫情防控工作管理条例,加强了对涉疫流调等新型诈骗手段的警惕性,同时也提高了校园安全尤其是用电安全意识。

图1 王恩浩老师进行校园安全教育

2、支书讲党课&党章研讨会

党支书全振潭同志进行了党课宣讲。他从数字角度解读了党的二十大工作报告并宣讲了清华大学第十五次党代会精神,动员同学们积极参与学习《习近平谈治国理政(第四卷)》和“学四史”党史学习教育。随后,同学们围绕新修改党章内容展开了学习和讨论。

同学心得

党章修改完善的两点印象比较深刻,一是加入了党的自我革命永远在路上,二是不断健全党内法规体系,把原来的构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,变成了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

——王席宇

新的党章,在党员义务方面加入了“学习党的历史”,以及增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,这是我们每一个党员同志和积极分子在未来都要特别留意的,我们应该更加明确未来的学习目标。所以,希望广大党员无论行动上还是思想上都能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照党章要求规范自己的一言一行。

—— 张博雅

党章是党员的行事指南,它从毛泽东思想开始将我党执政的发展经验都写入了党章,并不断的更新,起到以史为鉴的作用,为党的发展提供了历史参考,使得党源源不断的向前发展。本次党章的修订,以我个人的角度来看,加强了党的领导,加强了党员对于党的自信心,加强了对于中国传统文化的自信心,为广大党员提升了更强的动力。

—— 马灿

从零容忍到十个明确,从十三个方面成就、十四个坚持到建军100年奋斗目标,同学们进一步理解了党的二十大报告中提出的一系列重要论断和重大原则,对学校建设中国特色世界一流大学的工作也有了新的认识。在新的历史时期,我们要坚定马克思主义的思想,把握历史的发展规律和大势,延续共产党人的团结和统一的精神血脉,凝心聚力,为祖国实现高质量发展贡献“清华人”的力量。

3、预备党员发展会

预备党员发展大会主要讨论了关于接收朱增旺、邵智勇、李坚3名同志为预备党员的问题,主要涉及发展对象汇报本人申请入党的有关情况、入党介绍人介绍发展对象情况及发表接收意见、支委会的考察审查意见、党员自由讨论、票决、宣读支部决议和发展对象的表态等七项议程。

发展对象朱增旺、邵智勇、李坚3名同志分别从对党的认识、入党动机、自身缺点和改进措施等方面对过去一段时间申请入党的有关情况进行了汇报。

图2 | 朱增旺(左)、邵智勇(中)、李坚(右)3位同志发言

大会最后,全体党员和预备党员合唱国际歌。

图3 深海洋研211党支部同学合影

文:董兼蕾、宁厚淳、吴冠霖、陈碧朗

图:郑志、陈碧朗

审核:王恩浩