海洋工程研究院师生共建开展“俯首甘为孺子牛——纪念高景德诞辰100周年座谈会”

发布时间:2022-12-01浏览次数:51

为了深入学习贯彻党的二十大精神,加强师德师风建设、继承弘扬清华精神,11月10日下午,海洋工程研究院(以下简称“海工院”)教职工党支部联合学生党支部开展了一场以“俯首甘为孺子牛——纪念高景德诞辰100周年”为主题的教育活动。

图1 师生共同参观“纪念高景德诞辰100周年”展览

本次活动主要分为两个模块,师生线下集中参观“俯首甘为孺子牛——纪念高景德诞辰100周年展览”及线上线下学习座谈会。清华大学原副校长关志成、海工院教职工党支部党员、师生共110余名参会,会议由海工院研工组组长、助理教授沈欣炜主持。

2021年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话时强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。2022年4月21日,校党委书记邱勇在“纪念高景德同志诞辰100周年座谈会”上将高景德同志誉为清华园的里的一位“大先生”。

图2 师生认真参观学习

座谈会开始前,支部师生们共同在CII报告厅参观了“俯首甘为孺子牛——纪念高景德诞辰100周年”展览,本次展览按时间顺序,分为“前言”“学问得自苦学中”“辛勤耕耘岁月悠”“着重提高,在提高中发展”“老骥伏枥,不待扬鞭自奋蹄”“温馨和睦展家风”“永远的怀念”七部分,回顾和缅怀了高先生孜孜不倦、辛勤耕耘的一生。观看展览的师生们深深感动,纷纷表示被高景德先生独特的人格魅力和杰出贡献深深打动。

图3 座谈会现场

座谈会上,深电研21党支部的夏添同志简要介绍了高景德先生的生平和清华大学师德师风建设工作的基本情况。

图4 学生代表发言

关志成老师饱含深情地追忆了高景德先生,为大家讲述了高先生波澜壮阔的一生,并介绍其在人才培养、行政办学和社会工作方面的突出贡献。在人才培养上,高先生强调“抓两头”,提出了学生培养要“顶天立地”;在行政办学上,他扎实推进教育教学改革,为学校建设综合性、研究型、开放式大学奠定了基础;在社会工作上,勇担社会责任,牢记作为一名教育工作者的使命和职责,一直不断努力,为祖国培养更多的栋梁之才奉献自己的力量,为教育事业奋斗不止。

图5 关志成老师线上分享

海工院教师代表贾志东结合多年的教学经验,强调了引导博士研究生潜心学术的重要性;线上参会的老师也积极分享了自己的切身体会,胡振中表达了年轻教师对清华人精神传承的深刻体会,指出言传身教的关键作用。廖然、曲钧天表达了清华人一直以来对“自强不息、厚德载物”的传承的决心。

图6 贾志东老师发言

学生党支部的赵靖蕊、叶鑫、宋乐佳等表达了对高先生的敬仰和对无私奉献的教师们的感激之情。对于深电研20党支部的刘育豪提出的“当代研究生应着重培养怎样的能力”问题,关志成给予了建议,强调了“珍惜”和“激情”的重要性,表示只有在有限的时间里为自己所热爱的事业矢志奋斗,才能做出“顶天立地”的科研。

图7 交流环节

缅怀高景德先生的最佳方式就是将立德树才、爱国奉献的事业传承下去并一直发扬光大。此次主题教育活动让师生们对新时代师德师风建设、对清华精神的理解更为全面深刻,深感任重而道远。

图/文 | 宋乐佳

编辑 | 彭锦涛