RTV有机硅涂料的研究及应用(贾志东教授团队)

能源与电工新技术研究团队是国内最早开展RTV涂料研发的团队,研发成分从单组分到多组分。近年来,团队陆续研制出一系列双组分、单组分RTV防污闪憎水长效涂料系列产品;对有涂料绝缘子的污闪特性、憎水迁移特性、憎水性的暂时丧失和恢复特性、检测和试验方法、施涂工艺寿命判断及复涂工艺,以及大面积推广应用中遇到的技术问题进行了系统且深入的研究。此外,团队还针对涂料的不同使用环境,研发了绝缘子防冰涂料,以及适用于沿海湿热地区、藻类易覆生地区的RTV涂料。研究的RTV防污闪憎水涂料获首届电工新产品开发进步奖,并被评为国家重点科技成果推广项目,目前RTV涂料已在我国电力系统的多家单位使用,并且清华大学是RTV涂料的技术依托单位。