强风环境中复合绝缘设备的可靠性研究(贾志东教授团队)

750kV线路途经新疆的“百里风区”,仅运行半年就出现了复合绝缘子伞裙撕裂。针对该问题,研究团队分析了伞裙撕裂复合绝缘子运行性能的影响,系统研究了复合绝缘子伞裙在不同强风作用下的振动、摆动、磨损、撕裂机理;提出了验证硅橡胶复合材料应对周期性疲劳应力的试验方法;建立了绝缘子抗风设计的准则与抗风机理模型,给出了在强风区应用不同电压等级的复合绝缘子选型导则;新设计制造的复合绝缘子可在60m/s风速保持伞裙不形变不摆动。该成果为±1100KV直流等线路的绝缘子使用提供了依据。

750kV变电站复合断路器套管在强风中主体发生大幅度摆动,研究团队设计研发了振动采集系统对现场运行设备进行监测。基于监测数据,从机械、电气两个方面进行分析,可结合特定变电站的历史微气候对复合套管的可靠运行寿命进行评估。

上述成果可以推广至海上风电项目与滨海风区输电工程的设备选型与运行可靠性评估。

项目成果:

2014年新疆自治区科技进步奖二等奖“强风区复合绝缘子的研制及应用”

2017年新疆自治区科技进步奖二等奖“输变电设备外绝缘状态紫外检测定量判据关键技术及应用”

断路器套管振动监测系统