染污绝缘材料憎水性快速恢复技术(张若兵副教授团队)

张若兵团队成功研发湿热环境下染污复合绝缘材料憎水性快速恢复技术,并获得国家电网公司新技术评估。

硅橡胶材料具有优良的憎水性和憎水迁移性,因此在电力系统中广泛应用。

但实际使用中受污秽程度、大气环境等因素影响,复合绝缘材料憎水迁移速度显著减慢,材料表面憎水性能下降甚至暂时性丧失,极大地降低线路绝缘耐受电压,威胁电网的安全稳定运行。

如何快速提高或恢复染污硅橡胶材料表面憎水性目前未有较好的技术手段。

课题组首次发现等离子体处理后憎水性未充分迁移的染污硅橡胶表面憎水性增强的反常物理现象;初步揭示了憎水性增强的机理;开发了了大气压空气等离子体射流处理系统。

项目的研究,不仅加深了放电作用下复合绝缘材料表面状态变化过程的理解,探索等离子体射流特性对复合绝缘材料表面憎水性的影响规律,阐明其作用机理,是对等离子体界面改性传统理论的有益补充;另一方面相关技术的开发和推广应用,为湿热环境下智能电网复合绝缘装备憎水性快速恢复问题提供了直接的解决办法,对提高输电线路安全运行具有重要意义。

项目支撑:

国家自然科学基金;