清华大学海洋技术研究中心

中心介绍:

清华大学海洋技术中心依托清华大学深圳研究生院,联合北京本部精仪系、电子系、环境学院、地学中心和土木系等涉海院系,中心主任为陈道毅教授。利用清华大学工程技术的学科领先优势,形成以科学目标牵引技术研究,以技术基础支持科学研究的局面,实现学科交叉和融合的海洋技术特色;利用深圳地理优势、产业基础和资金实力等为国家海洋战略和清华海洋学科建设服务,依托国家南海战略的需求,促进清华大学多学科技术向海洋延伸,促进学科交叉与融合,以及相关学科的建设和发展,为清华大学海洋学科建设提供支撑平台。

研究计划与目标:

仅仅围绕国家海洋战略,充分发挥清华的综合技术优势,聚集清华各方面的力量,选择制约我国走向深海的瓶颈技术作为突破口,提升清华在国内外深海技术领域的研究、开发能力和学术影响。同时,深海参与国家关于南海的重大科学工程和重大项目,参与建设深海技术研究机构的计划,进入国内海洋技术、特别是深海能源和观测技术领域主流并成为重要依托力量。

研究内容:

围绕国家需求,重点发展深海探测/监测技术、深海资源开发利用技术和其他深海通用技术,近期研究重点包括:油气水下生产系统、可燃冰开采技术、海上风电关键技术、海底观测组网关键技术、水下传感器、海洋观测设备的集成与应用、海洋环境信息模拟与预警等。

海洋观测

海洋能源

海洋技术

联系人:

姜沫男 monan.j@sz.tsinghua.edu.cn