水科学与工程中心

责任人:

黄跃飞(教授;长江学者)

中心介绍:

水科学与工程中心依托于清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院,清华大学水利系和清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室,瞄准城市快速发展和变化环境背景下区域水安全这一重大科学问题,通过资源整合、机制创新和开放合作研究,打造特色鲜明、具有原始创新能力的研究基地和高层次人才培养基地,为深圳市、粤港澳大湾区乃至全国的区域水资源利用、水污染治理、洪涝灾害防控等发挥基础性的科技支撑作用。中心先后承担了中科院重大咨询项目,广东省重点研发计划,国家自然科学基金等项目及深圳地方项目支持,获得了国家科技进步二等奖,广东省科技进步一等奖,中国环境技术进步二等奖等重要奖励。

研究方向:

结合深圳需求,聚焦于滨海城市水环境与水安全,陆海磷循环与磷回收等前沿科学问题研究。 近期研究聚焦于:城市面源与陆海界面污染模拟,磷回收与再循环、近海氮磷污染防治,滨海城市水文特征变化与洪涝风险分析等。