稳定同位素与海湾生态实验室

负责人:

林光辉(教授)

实验室介绍:

稳定同位素与海湾生态实验室创办于2018年。实验室在已有海洋生态学、环境科学、海洋生物学传统学科基础上,利用稳定同位素、模型和遥感等现代科学技术,强化对海湾生态系统生态学及其关键生态过程对环境变化的响应机理进行系统的深入研究,在此基础形成基于同位素技术的海湾生态安全保障技术体系,为深圳市乃至大湾区生态环境建设、海洋资源合理开发以及经济社会和谐发展提供科技支撑。主要研究方向包括 (1)滨海湿地生态过程与同位素示踪、(2)近海污染物生态毒理与同位素溯源、(3)海湾微生物行为与生态调控、(4)海湾城市气候变化风险评估、预报与及抗灾 和(5)基于同位素技术的海产品产地溯源与海洋食品安全。