深圳市智能感知与计算重点实验室

责任人:

李强(副研究员)

实验室介绍:

深圳市海洋智能感知与计算重点实验室在深圳市科技创新委员会的支持下于2021年成立,重点研究下一代海洋观测与监测技术。实验室包括四个功能实验室:自主航行器、新型传感器、海洋动力和智能决策。实验室团队已在国家和省市各级项目支持下,分别在这四个方向完成独立的研发。团队整合在海洋动力环境、声光传感器、数据管理和人工智能、水下自主航行器的研发基础,前端构建分布式海洋环境感知平台,后端实现感知数据的采集、存储、分发,借助超算或高性能计算机,利用高分辨率海洋模式和数据同化技术,实现海洋动力环境全三维、全实时的感知。实验室的目标是建立一个完整的海洋环境智能感知和计算体系,形成海洋观测和数据服务能力。共建有三个公共服务平台,由实验室主任直接负责,对外提供技术服务:(1)海洋观测服务平台利用实验室仪器设备、技术手段提供海洋动力出海观测服务;(2)海洋模式计算服务平台利用实验室海洋模式对南海、深圳海域的海流、温度等动力环境提供诊断和预报计算,(3)海洋大数据服务平台对公众、业务部门开放,提供可定制的、可供涉海科研、工程使用的数据。