深圳市海洋工程装备风浪动力耦合试验公共服务平台

责任人:

郑向远(研究员)

实验室介绍:

本实验室由深圳市发改委资助,位于清华大学深圳国际研究生院海洋大楼负二层,郑向远教授设计并负责建设。该实验室中部设有海洋工程水池,有效工作水深为5米,其造波系统可产生规则波、随机波、聚焦波,最大波高为0.75m;规则波周期范围为0.4~3.5s;随机波峰值周期变化范围为0.5~3.6s,可根据PM、JONSWAP等多种波浪谱或用户自定义的波谱产生随机波,也可依据给出的波面时程产生用户欲模拟的水波;水面射流造风系统由清华深研院和沈阳航天航空大学联合研制,其出口宽2.0m,高1.5m,最大出口风速达18m/s;该系统可模拟定常风和随机湍流风,定常风下的湍流度不到1.8%;对于随机风场,可模拟API、Kaimal、Davenport谱及自定义谱,或依据输入给定的时程;该系统可在水面以上1.1-3.5m 自由升降,以迎合不同相似比下对模型机舱高度的要求;值得一提的是,该系统是目前世界上实验室内唯一的能够模拟随机风场的设备。实验室目前配有6自由度空间运动光学捕捉系统等精密测量仪器,实验室的优良性能已经在浮式风机等多个模型实验中得以验证。