第一届“海洋环境与灾害力学青年学者论坛”举办

发布时间:2024-01-29浏览次数:11

2024年1月21日,第一届“海洋环境与灾害力学青年学者论坛”在清华大学深圳国际研究生院顺利举办。论坛由国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)海洋地质灾害与地质环境委员会、国际水利与环境工程学会(IAHR)海岸与海洋水力学技术委员会、中国力学学会环境力学专业委员会共同主办,清华大学深圳国际研究生院承办,清华大学深圳国际研究生院海洋行业俱乐部协办。来自英国布拉德福德大学、澳门大学、清华大学、浙江大学、中国海洋大学、南方科技大学、哈尔滨工业大学(深圳)、北京理工大学、中国科学院力学研究所等单位约50名代表参加了本次论坛。

图1 | 海洋楼合影留念

开幕式由清华大学深圳国际研究生院助理教授景路主持,并介绍会议筹办情况。IAHR海岸与海洋水力学技术委员会主席贺治国教授、ICGdR海洋地质灾害与地质环境委员会主席刘晓磊教授、中国力学学会环境力学专业委员会委员王晓亮先后致辞。清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院常务副院长王晓浩、院长助理胡振中出席开幕式。南方科技大学讲席教授余锡平主持大会报告。

图2 | 景路主持开幕式

图3 | 贺治国、刘晓磊、王晓亮代表学会致辞

本次论坛共有16场邀请报告。其中,英国布拉德福德大学教授郭亚昆作“重力流沿坡面流动模拟”报告、浙江大学教授贺治国作“海洋异重流与深海热液羽流”报告、哈尔滨工业大学(深圳)教授李锦辉作“深厚海洋软土环境中的基础稳定性”报告、中国海洋大学教授刘晓磊作“海底界面层灾害: 机理研究与装备研发”报告、中国地质调查局青岛海洋地质研究所研究员孙治雷作“深海极端环境探测技术及应用”报告、澳门大学助理教授施华斌作“水下滑坡的两相动力过程初探”报告等。

图4 | 专家学者作学术报告

论坛交流内容广泛,涵盖计算流体力学、水沙两相流动力学、海底原位监测、深海探测技术、海洋岩土工程、颗粒材料力学等研究方向。与会专家热烈讨论,为海洋能源与资源开发、海洋灾害防治等议题提供了宝贵的见解。

图5 | 论坛现场

图6 | 现场交流讨论

报告结束后,南方科技大学余锡平教授作闭幕式致辞。余锡平教授对第一届“海洋环境与灾害力学青年学者论坛”成功召开表示祝贺,并希望本系列学术论坛能够定期举办,鼓励更多青年学者和在读博士生参与。最后,景路代表组委会对与会专家的大力支持和工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。

图7 | 余锡平作闭幕式致辞

图8 | 闭幕式合影

会议简介

全球气候变化背景下,海上新能源开发、深海油气矿产资源开采、海岸带保护等需求日益迫切,同时海洋环境与灾害力学问题凸显,亟需形成新的多学科交叉融合的科学研究范式。“海洋环境与灾害力学青年学者论坛”旨在为土木水利与海洋工程、地球与环境科学、工程地质和力学领域的青年同行提供充分交流的平台,探讨海洋场景下大气、水体、岩土体环境及灾害力学问题,助力“海洋强国”战略顺利实施。

图9 | 会议议程

图文:夏嘉诚 李相瑾